林口、台北長庚院長世代交替 整形外科、急診醫接重擔

出版時間 2022/07/01
新任林口長庚醫院院長陳建宗(右)從董事陳昱瑞(中)、主委程文俊(左)手中接過醫院印信。長庚醫院提供
新任林口長庚醫院院長陳建宗(右)從董事陳昱瑞(中)、主委程文俊(左)手中接過醫院印信。長庚醫院提供

長庚醫院院長今迎來世代交替,林口長庚及台北長庚醫院院長都在今天交棒給新任院長,分別由陳建宗及黃集仁接下重任。

林口長庚醫院新任院長陳建宗曾任基隆長庚院長,專長為整形外科,是林口長庚前院長羅慧夫的門生,其內視鏡顱顏重建及顏面骨折修復手術超過1,700例,電腦導航輔助顱顏重建手術超過200例,同時具有創傷眼窩、顏面鼻部整容重建的國際醫療經驗,並撰寫超過120篇優秀論文及書籍章節。

陳建宗說,未來幾年林口長庚將繼續努力研發新的醫療技術,導入更多精準醫療與人工智慧來提升服務品質,同時發展更多元化的醫學教育訓練,他以「共好」的觀念和所有同仁攜手互勉,達成「承先啟後,繼往開來,立足台灣,放眼世界」的目標。

原本兼任林口長庚院長的長庚決策委員會主委程文俊說,他已完成階段性任務,未來將專職主委一職,希望帶領長庚全面往下扎根,落實各領域人才培育與環境塑造,往上全面國際化,與國內合作、國外競爭,讓長庚每一個領域都有國際競爭力,讓台灣醫療榮耀國際。

台北長庚醫院新院長黃集仁則是由副院長提升,專長在急診醫學、重症照護、災難醫學、健康管理與促進,現為台灣急診醫學會理事長,致力推動國內急診檢傷分類五級制,積極改善急診問題,提升急診醫療品質,將台灣急診管理制度推向世界領先國家之列,並且在國際期刊上發表台灣的成功經驗。

黃集仁表示,台北長庚是長庚體系的創院院區,可說是長庚體系的「起家厝」,「拯救生命,減少失能」是他從事急重症醫療行業30多年來最重要的使命,也是醫療工作者的天職,在從事管理工作的學習歷程中,他體驗到一切的服務、管理、教學、研究,都應以病人為中心作依歸,這是他最珍貴的經驗,而這也就是真正的「長庚精神」。

此外,在長庚醫院這波院長級異動名單中,院方為表彰卸任院長對負責院區臨床服務、教學、研究及行政等方面的貢獻,聘前院長謝燦堂為台北長庚名譽院長,由林口長庚骨科部主任詹益聖為基隆長庚醫院副院長,原基隆長庚副院長吳俊德調任林口長庚醫院副院長。

目前長庚醫療體系在全台共有4大院區,包括林口、高雄、基隆和嘉義院區,合計9家醫院,現任院長分別是林口長庚陳建宗、高雄長庚王植熙、基隆長庚賴旗俊、台北長庚黃集仁、土城醫院黃璟隆、桃園長庚楊政達、雲林長庚黃東榮、嘉義長庚楊仁宗、鳳山醫院李建德。

(林志怡/台北報導)


警訊!45萬杯哈根達斯含農藥下架 業者:5口味、9品項即起至9/30退費
警訊!45萬杯哈根達斯含農藥下架 業者:5口味、9品項即起至9/30退費
出版時間: 2022/08/10 20:44
抗藥性新關鍵!破解癌細胞「死亡檢查哨」 可望增9成療效
抗藥性新關鍵!破解癌細胞「死亡檢查哨」 可望增9成療效
出版時間: 2022/08/08 13:52