台灣「超額死亡」世界第二低 排行有盲點!名醫:該還的總是會還

出版時間 2022/07/02
根據《經濟學人》統計,台灣超額死亡表現排名世界第二低。資料照片
根據《經濟學人》統計,台灣超額死亡表現排名世界第二低。資料照片

中央流行疫情指揮中心昨(7/1)於記者會宣揚台灣防疫成績,其中疫情近3年期間的「超額死亡」為世界第二低,代表民眾生活雖受疫情影響,整體死亡人數竟比沒有疫情時少,不過專家認為,關鍵是前2年明顯「負超額」、死者少非常多,今年卻是明顯「正超額」,看近3年而不看今年,會有盲點;醫師則說,這波疫情還沒走完,真的不用急著下定論。

學界對於超額死亡的計算,是以疫情期間的總死亡數,減去非疫情期間的死亡數背景值,數值愈高,代表疫情造成的死亡愈嚴重。

而根據全球知名期刊《經濟學人》最新統計,台灣2020年3月2日至2022年5月31日期間、每10萬人超額死亡數是-8,排名第二,僅次於紐西蘭的每10萬人-29人,其他亞洲地區如馬來西亞,則是每10萬人超額死亡8人,新加坡每10萬人39人,日本每10萬人47人,南韓每10萬人73人,香港每10萬人126人,而友邦美國則是每10萬人347人;本次統計末位則是保加利亞,每10萬人超額死亡1,031人。

不過台灣大學公衛系教授陳秀熙說,根據他的團隊估計,我國在2020、2021年的超額死亡合計約-941人,換算即每10萬人-4人,但今年1-5月的超額死亡高達3187人,即每10萬人14人,等於是從-4跳到+14,落差明顯,而超額現象主要發生在5月Omicron疫情爆發後,若只從整體看這3年表現,勢難顧及台灣今年蒙受的嚴重損失。

陳秀熙強調,「沒有任何一個國家,經歷過Omicron還能是負超額」,雖然Omicron造成的病例以輕症為主,但嚴格防疫措施一樣會擠壓醫療量能、造成間接死亡,且在《經濟學人》本次排行中,各國納入統計的時間並不一致,加上台灣疫情還沒完全結束,更不能因為排行成果好而忽視今年的警訊。

此外,陳秀熙說,國人引以為傲的「慢慢下樓梯」防疫,雖對疫情控制有很大幫助,但這觀念也要調整,民眾也要認知,若因為害怕感染新冠肺炎,已有其他疾病在身卻拒絕就醫,這樣的過分小心,一旦延誤治療、造成傷亡,那實在是得不償失。

《經濟學人》排行榜 各國納入統計時間不一

針對此排行,《蘋果新聞網》也發現,的確入榜各國的計算時間基礎不一,例如台灣是從2020年2月算到2022年5月、馬來西亞從2020年4月算到2021年9月、美國從2020年5月算到2022年5月、阿爾及利亞則從2020年4月算到當年12月等,這樣的比較其實也未盡周延。

對照指揮中心此前批評國內學者關於死亡病例的研究,質疑學者應採相同比較基礎,例如台灣高峰應比較別國高峰、不能拿高峰和整體來比,指揮官陳時中當時還砲轟若這樣比是「亂比一通,得到奇奇怪怪的結論」,昨卻特別拿國內表現「漂亮」、但比較基礎同樣不一的排行出來,不免讓外界質疑有雙標、大內宣之嫌。

針對《經濟學人》排行,感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民也認為,台灣的死亡數字比其他有疫情的國家低,不能排除是各國統計時間不一的「時間差」造成的,再加上全民戴口罩,阻絕了其他呼吸道感染症如流感帶來的重症、死亡,才產生排行出色的結果,但說到底,這波疫情還沒結束,「該還的總是會還」,不用急著現在拿出成績單,這對防疫沒有實質幫助。

(林志怡/台北報導)


怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
出版時間: 2022/08/09 17:00
「美國孩童住院率沒下降過」 本土BA.5暴增!重症醫疾呼:快打疫苗
「美國孩童住院率沒下降過」 本土BA.5暴增!重症醫疾呼:快打疫苗
出版時間: 2022/08/09 10:11