獨家|教師暑期進修拿疫情當藉口迫開遠距課 政大硬起來

出版時間 2022/07/02
政大「教師在職進修第二專長班」僅有實體教學。資料照片
政大「教師在職進修第二專長班」僅有實體教學。資料照片

本土疫情降溫,師生都返校上實體課,指揮中心估7月將跌破萬。但卻仍有老師以疫情為由,不想到校上實體課。 《蘋果新聞網》接獲投訴,有讀者不滿政大教師研習中心專為老師開課的「教師在職進修第二專長班」實施實體教學,僅確診者可上遠距,上課學員來至各縣市,教室內難區隔,憂心人數多有交叉感染疑慮。

政大回應,遠距課程的開課學分已達教育部規定上限,為保障師資培育品質必須採實體授課,該班僅26名學員,還安排130人大教室,保持適當防疫距離。

投訴人聲稱,他自己的同學報名今年政大111年度中等學校教師在職進修第二專長專門科目學分班,不過因為去年因疫情影響,有開設線上課程,但今年度卻要開設實體課程,確診才能用線上教學。

投訴人質疑,先前大學生和各級學校都能用線上授課,而這次上課學員來至各縣市,教室內空間很難做到區隔,學員人數多時,有交叉感染的疑慮,如果這些學員又將病毒帶回到各自學校,或家庭,不是增加感染機會嗎?

政大暑期課程。翻攝自政大官網

政大學程半數學分已遠距 還有人不想返校上課

據了解,今年暑期政大教研中心開設的課程有高級中等學校綜合活動領域生涯規劃科班共45人、學分數為30;中等學校輔導教師班共45人、學分數為40。報名費為500元,學分費則是每一學分2100元;雜費為分階段收費,暑期階段收3000元,學期間階段收1000元,另外還有住宿費,男宿為6620元,女宿7005元。

針對不開放線上教學問題,政大回應,依教育部「補助高級中等以下學校及幼兒園教師在職進修作業要點」有關第二專長學分班課程採遠距教學方式實施規定,遠距教學課程總學分數1/2(含)以下,會在開班計畫說明,同時需要將教學目標等上報到教育部,經核定後才能實施。

政大表示開課皆符合教育部規定。資料照片

可容納130人大教室僅上26人 學員沒理由擔心

政大表示,這次生涯規劃第二專長學分班課程共計30學分,受疫情影響已有15學分皆改採線上授課,目前也都已經授課完畢,為符合教育部規定,並確保師資培育專業品質,所以後續課程才採實體授課。

政大強調,為讓學員在疫情期間安全上課,已採取應對措施,雖本班學員人數為26名,但安排在可容納130人的大型教室上課,以保持適當距離參與課程,室內也採雙面開窗方式以利空氣流通。若學員染疫或因故需隔離,也為學員架設遠距設備並連線至教室同步授課,讓學員能順利修畢學分。

政大說,若學員仍因故無法參與課程,可依照校方教育學院教師研習中心教務規則申請休學,日後再辦理復學或申請隨班附讀完成課程。

(張曜麟/台北報導)


林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
出版時間: 2022/08/10 16:56
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
出版時間: 2022/08/09 15:14