高中以下電費凍漲 大學沒跟進挨批雙標!教部回應了

出版時間 2022/06/29
教育部表示會持續與經濟部溝通協助大專院校。資料照片
教育部表示會持續與經濟部溝通協助大專院校。資料照片

經濟部日前宣布將在7月1日調漲電價,但高中以下義務教育沒調升,大專院校仍漲,對此國立大學校院協會在臉書指出,大學非營利事業,應比照高中以下凍漲;有大學主秘認為,教育部給的補助始終不足,若電費再調升於,學校有很大負擔。教育部稱,會再與經濟部討論大學難度因應之道。

經濟部電費審議委員會日前宣佈電價平均上漲8.4%,用電大戶更上漲15%,不過對於高中以下義務教育則凍漲,大學則仍調升。

國立大學校院協會表示,高中以下學校將不漲電費,大學卻被排除在外,若以調漲15%計算,每校每年將多增數百萬到上千萬元不等支出,對面臨少子化衝擊、學雜費調漲連年遭管制的大學而言,壓力實在太大。

協會指出,台灣面臨人才短缺,大學是第一線培育人才的關鍵,而高中以下學校培育出的學生,要經大學傳授專業知識與技術,才能成為重要的人力資源,這是一貫的教育銜接,不該一刀切。

協會呼籲,為避免電價調漲衝擊高教品質及學術研究,經濟部與台電應考量大學存在意義值,比照高中以下學校不調漲,而經濟部長王美花今天也表示,會繼續跟教育部討論。

《蘋果新聞網》詢問一位不願具名國立大學主秘看法,他指出,目前規劃雖還不會調整學雜費,但住宿生的宿舍費可能會有影響,像是冷氣電卡,同樣的額度能使用的時間卻會變短。

該主秘也說,電價調漲對於校方每年支出有很大影響,但教育部每年補助始終不足,大概都只有6成,若接下來電費調漲,學校負擔更大,希望能有配套;教育部回應,已就大學反映的困難持續與經濟部溝通,協助大學因應。

(張曜麟/台北報導)


林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
出版時間: 2022/08/10 16:56
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
出版時間: 2022/08/09 15:14