摺疊門莒光號最後一天!不捨粉絲擠爆車廂 他搭6hrs衝新左營也願意

出版時間 2022/06/28
摺疊門莒光號628退役。胡順惠攝
摺疊門莒光號628退役。胡順惠攝

台鐵明天(6/29)大幅度改點,其中有著半世紀歷史的摺疊門莒光號將全面汰換,讓許多鐵道迷相當不捨,紛紛趕來搭乘521車次末班車,更有人搭6個多小時車程,直接搭到終點站新左營,再搭客運趕「天亮之前」回台北,拚隔天上班。

摺疊門莒光號今天(6/28)光榮退役,台鐵除了在車頭及車尾懸掛莒光號復刻頭牌,更在車尾附掛客廳車,設有瞭望台,讓鐵道迷一起追車。

《蘋果新聞網》今實際到台北車站,發現發車前半小時已有十幾名鐵道迷駐守,發車前10分鐘紛紛集中往第一車靠攏,而隨著時間逼近,現場轉趨「靜音」狀態,大家屏氣凝神拿好攝影工具、卡好位置準備拍攝末班車車頭。

台鐵在車頭懸掛莒光號復刻頭牌。胡順惠攝

16時07分預計抵達台北站的521車次到站時,原本已經待在車上的鐵道迷整群衝下車,要每站拍攝摺疊門莒光號最終身影,而月台上也有許多鐵道迷奔馳,要在短暫的停靠時間拍下歷史性畫面,途中更有熱情民眾自製手板「先轉再推」、「再見了最後列車」,相當令人感動。

鐵道迷自製手板紀念摺疊門莒光號退役。胡順惠攝
鐵道迷自製手板紀念老牌莒光號退場。胡順惠攝

一不願具名的低調鐵道迷分享追車「戰績」,打開手機相簿,滿滿都是追火車照片,他預計搭乘6小時多的莒光號到新左營,再搭國道客運回來,誓言「天亮前趕回台北」。

另有就讀大一的陳同學,考完期末考後,也趕來搭最後一班摺疊門莒光號,從台北站上車搭往樹林站,他感嘆,小時候跟家人出去玩都是搭莒光號,可以讓人慢慢欣賞沿途風景,如今摺疊門莒光號退休,他特地來送莒光號「最後一程」,心中很不捨。

今年大學剛畢業的趙先生則說,一直以來都是鐵道迷,很常搭乘莒光號,因為旅客比較少,速度也算快,喜歡搭乘起來很舒服的感覺,而摺疊門莒光號消失代表台鐵的轉變,這次為紀念兒時回憶,預計搭到新竹湖口再搭回來。

(胡順惠/台北報導)

 628
摺疊門莒光號628退役,今年大學剛畢業的趙先生特地來送最後一程。胡順惠攝

台鐵傳公司化前先調薪! 交長曝符合「這條件」2023年可調
台鐵傳公司化前先調薪! 交長曝符合「這條件」2023年可調
出版時間: 2022/08/10 14:21
新左營車站螢幕秀「老巫婆竄訪台灣」 台鐵:內網未遭駭!已報警追兇查廠商
新左營車站螢幕秀「老巫婆竄訪台灣」 台鐵:內網未遭駭!已報警追兇查廠商
出版時間: 2022/08/03 13:09