陳時中退居幕後3天!今為漁獲遭禁突襲記者室 開嗆中國對台「無謂的指控」

出版時間 2022/06/28

先前宣布除非有「重大政策」宣布才會出席記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今午後突然直衝記者室,針對中國近期以包裝驗出新冠病毒為由、禁止台灣漁產進口一事表達強烈抗議,強調台灣再度檢驗相關產品,都沒有驗出病毒,但到了中國卻有病毒,「應該是進口當地要更貼切做食品管理,不應無端做貿易障礙與進口限制!」

近期陳時中被台北市長參選議題圍繞,淡出指揮中心更加深外界聯想,今突襲記者室時本人也笑說,有些人可能會覺得一陣子沒看到他,但隨即嚴肅表示,今天是因為有事情,就下來記者室和大家談一下、見見面。

陳時中指出,中國近期多次以我國出口的水產品外包裝檢驗到新冠病毒為由,單方面禁止我國冷凍水產品進口,項目分別為白帶魚和竹筴魚,所以他在居家隔離期間也在思考該怎麼幫助漁民,恢復上班後就指示食藥署要進行查驗。

針對中國方的禁運措施,陳時中批評,「有些國家在疫情期間,不斷做這種無謂的指控,在貿易上這種手段是極其不當的,我們自己也做了相關檢驗,證明我們自己的產品沒有問題」,且這段時間除中國外,其他國家都沒有在冷凍產品外包裝驗到新冠肺炎病毒。

陳時中更指控,在台灣驗沒有驗到的病毒,「如果在進口地才驗到,那應該是當地要將食品管理做得更貼切,而不是在沒有證據的情形下,對進口的產品不斷做禁止進口的貿易障礙,我們認為是不當的」。

媒體追問,根據這樣的檢驗結果,且我方也認為相關措施不當,是否還有其他方式可反應?陳時中表示,衛福部在檢驗端將作為農委會和漁民的強力後盾,「中國指控我們,我們當然要做一些檢驗來證明,理論上國際貿易不該有這樣的事」。

陳時中進一步說明,為了解相關漁產的病毒檢測情況,昨(6/27)查驗了基隆A公司與宜蘭B公司的8件產品、內外包裝共34支塗抹檢體,檢驗結果均為新冠肺炎病毒核酸陰性,其中食藥署研檢組於6月27日會同宜蘭縣衛生局,到B公司採樣5件不同製造批號竹筴魚的內外包裝共20支塗抹拭子,原檢體於6月27日傍晚完成檢驗,不過因為需要複驗,所以剛剛才將報告提交到衛福部。

此外,北區管理中心與漁業署及基隆市衛生局,也於6月27日前往A公司,因為其白帶魚是海上撈捕後直接後送,因此另就冷凍庫內隨機採3件不同製造日期的產品,包含冷凍魷魚切片、花枝排及蝦寶,內外包裝共14支塗抹拭子檢體,於今天中午完成檢驗,結果均為新冠病毒肺炎陰性。

(林志怡、林芳如、賴昀岫/台北報導)


今本土23665、境外143 25死!30歲男喘1個月確診敗血性休克病逝
今本土23665、境外143 25死!30歲男喘1個月確診敗血性休克病逝
出版時間: 2022/08/10 15:00
怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
出版時間: 2022/08/09 17:00