明午前5縣市飆高溫!防午後雨勢 周五芙蓉颱風恐生成

出版時間 2022/06/27

中央氣象局晚間22時5分對台東縣發布大雨特報,因對流雲系發展旺盛,今(27日)晚至明(28)日東南部地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風。今年第3號颱風「芙蓉」最快周五(7/1)生成,並持續影響到下周日(7/3),屆時南部、東半部及恆春半島都會有不定時局部短暫陣雨,其他地區午後也要留意降雨。

氣象局晚間22時05分對台東縣發布大雨特報,因為對流雲系發展旺盛,今(27日)晚至明(28)日東南部地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風。

預報員謝佩芸提醒,今午後雷陣雨仍較明顯,各地山區、西半部平地、大台北盆地都會受影響,易有短延時強降雨,要留意局部大雨發生機率,尤其在山區要特別小心溪水暴漲;明降雨狀況也與今相似。

今日推薦:暑假營隊開放!學生沒打疫苗難行 《蘋果》5大QA掌握

6
下班雙北等6縣市要留意局部大雨發生。資料照片
台東縣大雨特報。中央氣象局提供

溫度部分,今各地高溫都可達32-36°C,傍晚接近17時氣象局對5縣市發布高溫資訊,天氣晴朗炎熱,明(28)日中午前後臺南市地區、臺東縣地區,屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36°C高溫的機率,請加強注意。高雄市近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

謝佩芸也說,周三、周四(6/29、6/30)南邊低壓帶靠近、水氣稍增,東半部及恆春半島降雨情形增多,包括東部沿海都會有零星降雨,其他地區午後要留意局部短暫雷陣雨,可能有局部較大雨勢發生。

周五後南邊低壓帶北抬,屆時可能有熱帶系統生成,將帶來較多水氣、天氣轉不穩,至於是否有機會變成今年第3號颱風「芙蓉」?謝佩芸則說「的確有機會」,但要隨著發展狀況和環境變化持續觀察。

氣象局指出,若颱風生成主要會在周五到下周日影響,屆時南部、東半部及恆春半島也會有不定時局部短暫陣雨,其他地區午後也有局部短暫雷陣雨,要留意局部較大雨勢發生機率。(陳明萱/台北報導)


屏東淹水警戒!大雷雨炸高屏 鄭明典曝「巨大對流雲」照片:又來了
屏東淹水警戒!大雷雨炸高屏 鄭明典曝「巨大對流雲」照片:又來了
出版時間: 2022/08/11 15:48
明外出記得帶傘!午後嚴防雷雨轟炸 這地區恐飆38°C極端高溫
明外出記得帶傘!午後嚴防雷雨轟炸 這地區恐飆38°C極端高溫
出版時間: 2022/08/09 20:26