陳時中徵召在即?趙少康喊話辭職參選 蔣萬安促要選就即刻決定

出版時間 2022/06/27
國民黨台北市長候選人蔣萬安參加節目開播記者會,呼籲衛福部長陳時中,要選舉就趕快請辭。趙世平攝
國民黨台北市長候選人蔣萬安參加節目開播記者會,呼籲衛福部長陳時中,要選舉就趕快請辭。趙世平攝

外傳民進黨擬徵召衛福部長陳時中參選台北市長,中央流行疫情指揮中心今(27日)宣布,指揮官陳時中未來不會固定出席記者會,也被外界認為是為選舉熱身。國民黨立委、台北市長參選人蔣萬安今出席「中廣新節目Team Taipei聽台北」開播記者會,對此也喊話疫情趨緩但全民抗疫任務尚未結束,陳時中應把防疫工作放在最優先,是否參選即刻做決定,沒有參選就把工作做好。

蔣萬安、中廣董事長趙少康、台北市委員會主任委員黃呂錦茹、國民黨台北市長參選人蔣萬安及台北市議員秦慧珠、吳世正、應曉薇、王欣儀等,今出席中廣新節目「Team Taipei聽台北」開播記者會。

外界認為有望代表民進黨參選台北市長的陳時中,往後除非有重大政策,否則將不會固定出席指揮中心記者會,也被認為是為選戰準備。對此蔣萬安表示,是否參選為個人權利和決定,指揮中心有重要任務,疫情趨緩但全民抗疫任務還沒結束,猴痘也首次出現案例。

蔣萬安指出,陳時中應把應把防疫工作放在最優先位置,至於政治議題則是即刻做決定,沒有要參選就把工作做好。趙少康則質疑,目前疫情並無減緩,很多民眾沒有快篩或快篩陽不通報,但死亡、中重症人數沒有減少,且未來9、10月也可能疫情再起。

你會想看:抖!猴痘比抗病毒藥搶先入台 專家解析這4種藥物功效

趙少康批評,任何人都有參選的權利,陳要參選就參選,但參選就趕快辭職參選,不參選就好好做指揮官,不能腳踏兩條船,做指揮官又想選舉,防疫政策就會和選舉有關,防疫、選舉兩者不應該牽扯不清。指揮中心很多政策反覆更改、矛盾,就是處處先想到對選舉有什麼影響,應全心全意防疫,「每天在猜他到底要幹嘛,不是很奇怪的一件事?」

至於是否認為陳時中未辭指揮官,是以公家資源打選戰?黑心快篩流入市面,陳時中是否要負責?蔣萬安回覆,食藥署責無旁貸,衛福部也沒有說明審查過程如何把關,不是譴責黑心廠商就可以推卸責任。

趙少康痛批,黑心快篩食藥署、陳時中都難辭其咎,廠商當然要怪,但難道政府就不用負責?400家快篩廠商申請只核准40家,其中包含資本額低的小吃店等,3、40家中就有約10家有問題,比例不高?監察委員、檢調應對此盡速展開動作。(劉彥宜/台北報導)