南方熱帶擾動恐生成! 周五起水氣再影響台灣

出版時間 2022/06/27
這一周還是偏熱,下半周則要留意熱帶擾動。葉志明攝
這一周還是偏熱,下半周則要留意熱帶擾動。葉志明攝

氣象局持續發布高溫特報,27日中午前後台東縣地區,屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36°C高溫的機率,請加強注意。另外由於降雨趨於緩和,發生大雨的機率降低,故解除大雨特報。東部及東南部沿海地區仍有局部較大雨勢發生的機率,請注意。

氣象局表示今天(27日)台灣大多還是多雲到晴,花東及恆春半島偶爾有局部短暫陣雨,午後各地則須留意對流發展旺盛,尤其在各地山區及近山區的平地容易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率。

預報員黃恩鴻表示,未來一周因為高壓北抬的關係,整個台灣受到大低壓帶的影響,水氣會越來越多也不穩定,午後要留意雷陣雨,各地山區及近山區平地都易有短延時強降雨。

周三到周四(29到30日)水氣稍微增加,東半部和恆春半島局部有雨,其他地區則是午後陣雨,整體感受偏熱;周五(1日)過後會有熱帶南方雲系影響,水氣明顯增多, 且不排除有熱帶擾動或熱帶性低壓,水氣北上影響台灣。

南海、菲律賓附近會有熱帶系統發展,周四、周五會到一個強度,但發展強度還不確定,水氣將會往北傳送,屆時東半部、南部地區也會有雨。

氣溫方面,各地高溫皆在32到36°C,其中花、東縱谷地區及屏東近山區有局部36°C以上高溫出現的機率,近中午前後紫外線偏強,外出務必要做好防曬並多補充水分。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,今天到周四(27至30日)「太平洋高壓」逐漸北抬,東側水氣逐漸增多,東半部偶有局部短暫陣雨;西半部多雲時晴,高溫仍約在36°C左右,應注意防曬、防中暑;午後有大雷雨,大部分在山區,部分平地亦受影響,應注意「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨、冰雹⋯)發生。

今日各地氣溫:北部23至36°C,中部23至36°C,南部23至36°C,東部23至36°C。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,周五至下周日(1至3日)「熱帶擾動」(熱帶低壓或颱風)外圍雲系移入、雲量增多,各地有局部短暫陣雨,花東及南部有明顯降雨的機率,模式仍持續調整中,應隨時注意最新資料。(即時新聞中心/綜合報導)


屏東淹水警戒!大雷雨炸高屏 鄭明典曝「巨大對流雲」照片:又來了
屏東淹水警戒!大雷雨炸高屏 鄭明典曝「巨大對流雲」照片:又來了
出版時間: 2022/08/11 15:48
明外出記得帶傘!午後嚴防雷雨轟炸 這地區恐飆38°C極端高溫
明外出記得帶傘!午後嚴防雷雨轟炸 這地區恐飆38°C極端高溫
出版時間: 2022/08/09 20:26