猴痘確診個案住「最高規格」負壓病房 疾管署:為保護醫護

出版時間 2022/06/26
有專家笑稱,猴痘確診個案住在負壓隔離病房是「最高規格」。資料照片
有專家笑稱,猴痘確診個案住在負壓隔離病房是「最高規格」。資料照片

新冠疫情尚未平息,又有猴痘來攪局!我國於6月24日新增首例境外移入的猴痘確診個案,患者目前被規劃收治於負壓隔離病房,然而猴痘屬接觸傳染,卻收治於負壓隔離病房,有專家笑稱為「最高規格」。對此疾管署副署長莊人祥解釋,主要是考量目前負壓隔離病房量能尚足,且為了保護醫護人員才做此安排。

疾管署公布,台南這名20多歲本國籍男性於今年1月至6月赴德國就學,6月16日返台後進行居家檢疫、20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀、21至22日就醫,後於24日確診,衛生局依最新公布指引,匡列9名密切接觸者,分別有3位家人、5位醫療人員、其他1位。

莊人祥也說,目前該名個案的匡列對象仍維持9人,目前都沒有出現症狀,不過猴痘的潛伏期最常可達21天,所以這段時間仍是關鍵期。

不過,根據該指引,確診者被收治於負壓隔離病房,針對「最高規格」一說,莊人祥今(6/26)下午受訪時表示,目前負壓隔離病房還有空缺,加上猴痘個案目前僅1例,為了保護醫護人員,才會將其收至於負壓隔離病房,相關規定會視情況調整。

大家關心:中重症+359 新增11歲女童MIS-C 高燒40度發紅疹、送加護救治已康復

疾管署資料指出,目前列為第二類法定傳染病的猴痘,潛伏期約為5至21天,大多數個案為6至13天;潛伏期不具傳染力,不過患者若出現發燒或全身性症狀時可能有傳染力,發疹期間傳染力最強,且將持續至全身疹子均結痂脫落為止。

另外,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)統計,截至6月24日下午5時,猴痘已在47國現蹤,並累積4106例確診個案,個案數累積前3名分別為英國910例、西班牙736例、德國676例,其餘國家均未超過400例。

不過根據路透報導,世界衛生組織(WHO)25日緊急開會後宣布決議,猴痘現階段疫情不屬於「國際關注公共衛生緊急事件」(public health emergency of international concern,PHEIC);然而根據WHO定義,目前僅新冠肺炎和小兒麻痺症被歸類為此。(賴昀岫/台北報導)

電子顯微鏡下的猴痘病毒(左)。美聯社