猴痘殺入台灣!女醫手繪圖解「這樣才沒傳染力」 居家2物品最可怕傳染源

出版時間 2022/06/26

日前國內出現首例「猴痘」確診個案,讓台灣民眾心慌慌,對此皮膚科醫師蔡逸姍手繪一張圖,解釋猴痘的症狀、病程,而兒科急診醫吳昌騰醫師也要提醒大家,居家的2樣物品要特別注意是傳染源。

皮膚科醫師蔡逸姍手繪圖解猴痘的症狀與病程。《翻攝蔡逸姍臉書》

皮膚科蔡逸姍醫師在臉書表示,猴痘為新興傳染病,人畜共通及人傳人疾病,要一直到「結痂掉完才沒有傳染力」而它的傳染途徑就是密切接觸受感染的人或動物,或是被病毒污染的物品。

蔡醫師更手繪解釋猴痘的症狀及病程,表示猴痘的潛伏期約7-14天,在明顯發病前,可能會出現發燒、疲倦、頭痛、身體虛弱、咳嗽、喉嚨痛,甚至淋巴腺腫大(局部全身)等前驅症狀;一旦確診了,1至2天就會有皮膚病灶,通常會從臉部蔓延到其他部位,最快24小時內就會遍佈全身。紅疹進程變化依序為平的紅疹、凸起、水泡、膿疱,最終結痂脫落。

蔡醫師也分享猴痘的病症照,表示皮疹也是診斷的重要關鍵。《翻攝蔡逸姍臉書》

兒科急診醫師吳昌騰醫師也在臉書表示,典型的猴痘發病病程很類似天花,而且可感染任何年齡層。

吳醫師接著解釋猴痘病毒一般是通過破損的皮膚、呼吸道、眼睛、鼻子和嘴巴進入人體,目前已知的傳播方式為密切接觸已感染病毒的人或動物,還有接觸被病毒污染的物品,尤其要注意「猴痘病毒的 DNA 在表面上非常穩定,被感染者污染的衣服和床單是可以傳播這種疾病」。

但吳醫師也特別提醒,雖然典型的猴痘通常以類似於流感的症狀開始,但是WHO的報告指出這次暴發的許多病例「沒有出現典型的臨床症狀」,而是「非典型特徵」,其症狀「僅出現少數或單一皮膚病變,病變出現在生殖器或會陰、肛門區域,而可能不再擴散。」以及「在發燒和其他全身症狀出現之前,就先出現皮膚病變!」要臨床醫師特別注意。(即時新聞中心/綜合報導)

「猴痘」潛伏期到發病的症狀及病程。資料來源:蔡逸姍醫師手繪圖解
「猴痘」為新興傳染病。資料來源:蔡逸姍醫師手繪圖解。

紐時:美政府擬准皮內注射猴痘疫苗 只需1/5劑量
紐時:美政府擬准皮內注射猴痘疫苗 只需1/5劑量
出版時間: 2022/08/09 15:44
全美逾5800人感染猴痘 加州宣布進入緊急狀態
全美逾5800人感染猴痘 加州宣布進入緊急狀態
出版時間: 2022/08/02 10:30