台灣首例猴痘男曾至高雄等2縣市就醫 病況曝!「全身皮膚病灶未結痂」

出版時間 2022/06/25

(新增:陳其邁強調已掌握猴痘患者的接觸者)

台南一名25歲男子本月6日自德國搭機返台,20日出現發燒、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,22日到高雄就醫,已匡列包含台南、高雄共20名接觸者,高市衛生局表示,男子到高雄就醫時,戶外診療站3名醫護身著完整防護裝備,評估應無傳染風險,目前健康追蹤無異常,市長陳其邁則強調:「他(男子)到高雄所有接觸的,我們都有掌握」,民眾做好防疫、不用恐慌。

台南市衛生局也表示,該名個案檢疫期間結束後因出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹以及鼠蹊部淋巴腫大等症狀前往就醫,24日經研判通報為猴痘確診病例,目前收治於負壓隔離病房,相關症狀皆有改善;匡列密切接觸者共6人,包括家人及醫療相關人員,目前均無症狀,預計健康監測至7/14。

相關新聞:照片曝光!台灣首例猴痘症狀跟你想的不一樣 確診25歲男腿冒痘

台南男子自德國返台被驗出染猴痘,為國內首起境外移入猴痘病例。翻攝世界衛生組織官網

疾管署副署長莊人祥表示,染猴痘男子6月21、22日就醫,經醫師評估後,進行採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,昨確認陽性。

莊人祥表示,衛生單位已匡列20位密切接觸者,包含家人3人、醫療相關人員10人、司機3人及其他4人,目前均無症狀,而密切接觸者應進行健康監測至與確定病例最近一次接觸日後21天,因此預計健康監測至7/14。

莊人祥表示,地方衛生單位已依規定進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作,確診個案昨已收治於負壓隔離病房,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離。因為確診個案跨縣市到2間醫院就醫,所以新增另一間醫院的密切接觸者,包含4位同一時間就醫的民眾。

猴痘可透過食用感染動物,與確診個案親密接觸、不安全性行為等方式傳播。高市衛生局提供

陳其邁今到梓官視察抽水站工程,對台南猴痘男曾到高雄就醫,他表示,這是名25歲男子,自德國入境後在居家檢疫期間,6/22至高雄某醫院就醫、採檢後確診,他就醫時於戶外診療站接觸的3名醫護都穿著完整防護裝備,感染風險非常低。 

陳其邁強調,民眾做好防疫、不用恐慌,「他(男子)到高雄所有接觸的,我們都有掌握」;衛生局則指,猴痘傳播對象具侷限性,直接接觸、食用感染動物,或與確診個案親密接觸、不安全性行為、照顧確診者的醫護與同住家人風險最高,民眾只要落實平日防疫作為,無須過度擔憂。

中央日前公告,猴痘列為第二類法定傳染病,疑似個案須於24小時內通報。(地方中心吳慧芬、劉榮輝/高雄-台南連線報導)


德國也現兒童感染猴痘首例 4歲女童確診
德國也現兒童感染猴痘首例 4歲女童確診
出版時間: 2022/08/09 17:15
確診病例超過6600例 美國宣布將猴痘列為公衛緊急事件
確診病例超過6600例 美國宣布將猴痘列為公衛緊急事件
出版時間: 2022/08/05 03:59