認了石斑魚「借牌」是陋習! 陳吉仲:問題還是在中國

出版時間 2022/06/25
石斑魚。陳怡文攝
石斑魚。陳怡文攝

中國以台灣石斑魚檢出禁藥,突襲式宣布暫停我國石斑魚輸入,當時農委會指漁場都合格,後續卻爆出非檯面上的3家養殖業者,而是另外「借牌」的11家,對此農委會主委陳吉仲今(6/25)強調,這是2件事,「請不要把安全檢測100%合格跟借牌混為一談」,借牌陋習以後不會再發生。

陳吉仲今日出席「寶島鱻魚 鮮美一夏」記者會,當初農委會說11家漁場都合格,為何有借牌情形,他立即回應,強調這是2件事,不能混為一談,符合安全合格是石斑魚內、外銷的必要要求,不管借牌與否,所有養殖戶的產品在安全上必須100%合格。

農委會主委陳吉仲出席「寶島鱻魚 鮮美一夏」記者會。胡順惠攝

針對借牌一事,陳吉仲解釋,借牌是因為兩岸的農漁產品貿易,在ECFA後有一些陋習,「特定養殖戶」才可銷往對岸,所以才會出現借牌情形,全世界貿易沒有像中國如此陋習運作,中國並沒有依照國際規則,現在台灣遭片面暫停石斑魚出國,會極力開拓日本、美國、紐西蘭等市場。

不過被問到如何就此「陋習」補漏,陳吉仲只說,陋習是兩岸在ECFA底下農產品才會有的問題,以後不會有此陋習,接下來會全面品質管控。

對於石斑魚5月12日已輸往中國,不過中國6月10日才出示檢驗報告指有禁藥,時間隔了1個月,陳吉仲說,中國只是E-mail來信通知,沒有提供科學報告、證據,希望回到農產貿易動植物檢疫防疫相關規定,請對岸提供具體科學根據,並給予正式回應。

(胡順惠/台北報導)


台灣獼猴列禁養名單!最快9月上路 未報備、植晶片最高處25萬元
台灣獼猴列禁養名單!最快9月上路 未報備、植晶片最高處25萬元
出版時間: 2022/08/10 17:40
農委會成立「兩岸農產議題服務專線」 每天都可撥!提供農漁民行銷建議
農委會成立「兩岸農產議題服務專線」 每天都可撥!提供農漁民行銷建議
出版時間: 2022/08/05 20:22