北流舉辦南港桂花節 議員諷:現場沒看到任何桂花

出版時間 2022/06/25
北市議員游淑慧。資料照片
北市議員游淑慧。資料照片

南港地區因為有多年的茶葉文化,每年都會在茶山等地舉辦桂花節,但北市議員游淑慧指出,這幾年北市將活動改到台北流行藝術中心舉行,但南港桂花節看不到桂花,她要求市府檢討活動內容,建議可在北流開放空間種植桂花,彰顯南港傳統特色。

游淑慧指出,南港區公所早年都以桂花為主題辦理藝文活動,由於行之有年,台北市政府在2007年將該活動納入「一區一特色」政策,變成由市府資源協助辦理,更將「桂花節」列為南港區固定大型活動,藉以來推動文化產業。

游淑慧表示,過去幾年的桂花節都在舊莊茶山舉辦,現場有不少桂花,除了提供民眾出遊選項,也能讓大家體驗傳統茶葉文化,但台北流行音樂中心開幕後,北市府從去年開始把桂花節改至北流南基地戶外表演空間舉行,但自己到現場觀看,發現根本没有桂花,一場没有桂花的桂花節,要如何傳達桂花節舉辦的目的?

資料顯示,過桂花節補助金費為60萬元,最近3年縮減為40萬,游淑慧指出,經費每年不斷減少,加上活動還是在北流舉行,市府應加強現場桂花意象,建議能利用北流的開放空間廣植桂花,彰顯南港特色,否則擔憂憂活動未來會失色。

北市民政局回應,南港舊莊茶山是包種茶的發源地,早期農家使用種植的桂花作為主要的薰茶香花,這是南港歷史發展的特色,也是南港桂花節的由來,但當地桂花近年銳減,所以才透過藝文活動包括品茶、手作、導覽等,讓民眾了解這段歷史,將聽取議員建議,在今年的活動中強化桂花元素。(陳思豪/台北報導)


陳時中拋設「國際事務局」 柯P:官越多、事不會做更多
陳時中拋設「國際事務局」 柯P:官越多、事不會做更多
出版時間: 2022/08/05 11:20
北市校園查電子煙 議員曝5年暴增18倍!教育局長:1個月內提改進方案
北市校園查電子煙 議員曝5年暴增18倍!教育局長:1個月內提改進方案
出版時間: 2022/07/25 17:20