猴痘侵台關鍵20天! 台大醫:進入社區就「斷不了根」沒做這事免驚

出版時間 2022/06/25

新冠肺炎疫情還未結束,猴痘疫情最近卻在各國快速擴散,民眾也擔憂猴痘病例進入台灣社區、產生另一波疫情,而疾管署昨(6/24)已公布首例猴痘境外移入個案,醫師說,猴痘需透過親密、長時間接觸才會傳染,所以沒有高風險地區,不用擔心去哪裡染到猴痘的機率比較高,不過猴痘若在社區傳播,「會像淋病等性病一樣,不可能斷根」。

該名確診的留學生是從德國返台,自主管理期才發病就醫,接觸20人都須要監測到7/14,一旦有人因此遭傳染,也就是猴痘疫情正式入侵社區。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民說,猴痘仰賴人與人之間的親密、長時間接觸,比如性行為等來傳播,模式類似淋病等性病,所以傳播速度不會太快,即使人傳人,也只限於小規模族群,所以「不論你去哪裡,都不會比較容易得到猴痘」,出國、日常活動等都是安全的。

不過黃立民坦言,猴痘雖不會有大規模疫情,但只要一發生就很難斷根,例如當年的天花,也是耗費好多年、最後依靠疫苗才讓其絕跡,若想用同樣的方式消滅猴痘,應該先考慮「值不值得這樣做」,若症狀不嚴重、傳播範圍有限,不見得需要人人為此打疫苗。

黃立民認為,從各國現況來看,猴痘應該還沒有嚴重到需要大家去打疫苗的程度,不過猴痘已不太可能從世界絕跡了。

針對WHO(世界衛生組織)討論是否把猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,黃立民說,WHO怕的是猴痘突變、產生更有效的傳播,加上這病毒太新,重症、死亡率等不確定性,WHO才特別謹慎。

黃立民也說,猴痘與天花相比,致死率可說是天壤之別,民眾不需對此過度恐慌,但外國病例不斷,猴痘個案不能排除會再入境,尤其病毒若更適應親密接觸的傳播型態,那就真的會像性病一樣、幾乎不可能根除。

根據疾管署資料,天花致死率為1%至30%不等,而猴痘致死率因不同分支略有差異,較易傳播且相對嚴重的中非(剛果盆地)分支病毒,致死率為10%,而西非分支致死率約1%,且潛伏期約為5-21天,通常為6-13天。

對於猴痘症狀,疾管署說明,最初症狀包括發燒、頭痛、腫脹、背痛、肌肉酸痛和全身乏力,接著會從臉部開始發疹,並蔓延到身體其他部位,手掌和腳底尤其常見,且疹子會帶來嚴重搔癢感,並在結痂、復原後留下疤痕,感染期長達14至21天。

(林志怡/台北報導)

猴痘若發生社區傳播,會很難斷根。圖為猴痘病毒,資料照

德國也現兒童感染猴痘首例 4歲女童確診
德國也現兒童感染猴痘首例 4歲女童確診
出版時間: 2022/08/09 17:15
確診病例超過6600例 美國宣布將猴痘列為公衛緊急事件
確診病例超過6600例 美國宣布將猴痘列為公衛緊急事件
出版時間: 2022/08/05 03:59