台灣絲巾讓敘利亞難民笑了!張淑芬跨海送暖 陳文茜曝「3幕後推手」感人故事

出版時間 2022/06/24
台灣絲巾讓敘利亞難民們臉上重展燦爛笑容。翻攝自文茜的世界周報臉書
台灣絲巾讓敘利亞難民們臉上重展燦爛笑容。翻攝自文茜的世界周報臉書

敘利亞難民們,臉上出現燦爛笑容,而讓他們展開笑顏的美麗圍巾竟跟台灣有關,且背後藏超暖故事!

資深媒體人陳文茜在臉書分享這個暖心故事。她提到去年夏天,在夏姿展覽中看看到明亮顏色的絲巾,她向畫家張淑芬及策展人王陳彩霞提議贈送難民禮物的構想。陳文茜提到,之前在紐約一個專注救援戰爭中受害女子的組織擔任志工,看到許多女性被性侵後,甚至被軍人殘忍地以刀割掉陰蒂,因為這些軍人認為這樣對方就「一生屬於我」,這些遭受傷害的女子即使活了下來,也飽受歧視和飢餓。有次被害女子被問到最需要什麼?他們的回答竟是「口紅」,「只有美,才能安慰我們。」

陳文茜提到,她說出故事後,張淑芬立刻拜託王陳彩霞製作,她則負責決定捐贈對象是敘利亞難民。製作過程順利,但無奈碰上航運癱瘓,洛杉磯港口的貸櫃半年都下不了貨,再送到非洲、敍利亞邊界,不知何年何月,後來是拜託慈濟幫忙,才在慈濟志工的協助下,今年六月寄到了約旦。

絲巾製作完成後,卻碰到航運大塞車,一度難將這些暖心的絲巾送到敘利亞。翻攝自文茜的世界周報臉書

那一天,約旦的難民營不再是沙漠中寂寞的白色帳篷,笑容堆滿許多女子臉上。我告訴張淑芬社長,她卻謙遜的説:一切都是夏姿的功勞。但看到她們的笑容。真開心。我告訴夏姿王陳彩霞女士,她說:當然是張太太的功勞,還有慈濟契而不捨的努力。沒有人居功。

陳文茜說,這是一個小小的心意,但來自台灣的愛,美美地匡在難民的脖子上,她們燦爛自信的笑容,看起來個個都像大明星。「至少那一刻,她們感受到遠方的美好和愛,炮火、傷悲、流亡⋯⋯都被笑容,暫時擋住了。」

難民收到後開心地圍在脖子上,展現出美麗的笑容。翻攝自文茜的世界周報臉書
一條絲巾帶給難民莫大的喜悅。翻攝自文茜的世界周報臉書

網友看了感動不已,「最暖的圍巾」、「看得我眼淚都要掉下來了」、「好揪心,看了會落淚。感謝文茜姐讓我們知道:戰爭無情,人間有愛,溫暖一直都在,謝謝您們把愛送到她們手上,美麗了她們。」(即時新聞中心/綜合報導)

【今日推薦】南美館「地獄展」禁帶糯米桃木劍 被問cosplay回答藏玄機!網嗨喊:很懂

慈濟志工們一一解決困難,協助將絲巾送到難民手中。翻攝自文茜的世界周報臉書

上海H&M首家旗艦店 23日永久關閉
上海H&M首家旗艦店 23日永久關閉
出版時間: 2022/06/28 18:18
2店老闆成死敵不相往來! 卻因他老婆大和解「一個女人讓男人團結的感人故事」
2店老闆成死敵不相往來! 卻因他老婆大和解「一個女人讓男人團結的感人故事」
出版時間: 2022/06/28 17:00