1分鐘狂打「200次閃電」!台北聚集大量「雷神」 彭啟明:快進入室內

出版時間 2022/06/24
網友林偉竣向鄭明典分享閃電照片。翻攝鄭明典臉書
網友林偉竣向鄭明典分享閃電照片。翻攝鄭明典臉書

今天(24日)各地大多為晴朗穩定,午後大台北、中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。今午後台北市雷聲轟轟響,氣象達人彭啟明提醒:「塊陶啊~~~台北留意瞬間大雨!」中央氣象局針對「台北市、新北市」發布大雷雨即時訊息。氣象粉專發文指出,今天午後大雷雨的熱點在雙北,「平均每分鐘發生200次以上的閃電」。

彭啟明今天下午一點半左右在臉書發文:「塊陶啊~~~台北上空正聚集大量雷神!要留意瞬間大雨!請入室內!!!!!!!」

氣象局針對14縣市發布大雨特報,對流雲系發展旺盛影響,易有短延時強降雨,今(24)日北部、南投地區及東北部、中南部山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局發布大雨特報。中央氣象局提供

氣象局預報員一早也表示,午後在大台北、中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,對流發展旺盛,不時伴隨雷擊、強陣風,中午過後請大家留意天氣變化。

氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」發文指出,「今天午後大雷雨的熱點在台北、新北市區,13:40~13:50間在台北盆地平均每分鐘發生200次以上的閃電。」嘉義以北的近山區、宜蘭等地,目前午後雷雨都在發展中。今天的午後雷雨,也可以明顯看到「閃電訊號領先雷達回波」的現象。粉專提醒,至少到下周一前,都是容易有午後大雷雨的環境。(即時新聞中心/綜合報導)

 200 WeatherRisk
一分鐘狂閃200次閃電。翻攝「天氣風險 WeatherRisk」臉書

快變天了!這天起連5天全台有雨 颱風「芙蓉」24小時內生成
快變天了!這天起連5天全台有雨 颱風「芙蓉」24小時內生成
出版時間: 2022/06/29 19:46
明花東恆春半島防大雨!高屏恐熱到36℃ 暑假首日可能雙颱夾擊
明花東恆春半島防大雨!高屏恐熱到36℃ 暑假首日可能雙颱夾擊
出版時間: 2022/06/28 21:15