還找不到錢發敬老金 柯P:一直負債還發這個也不對

出版時間 2022/06/24

台北市議會去年通過「重陽敬老禮金致送自治條例」,逼台北市長柯文哲發放敬老金,事後柯文哲不願屈服,向行政院申請自治條例函告無效,結果行政院稍早回覆議會決議無抵觸憲法、違反地方制度法、財政紀律法等,認為北市府應發敬老金。柯今天受訪坦言,自己還在找錢,北市府有個想法,就是看每年決算後還剩下多少錢,如果國家一直負債還發這個,那就是「債留子孫」,這樣也不對。

柯上午出席社福杯輪椅體育舞蹈公開賽暨國家代表隊選拔記者後接受媒體聯訪,被問到是否要發放敬老金?柯說自己必須明講「錢就這麼多」,市政府本來就沒有編這個預算,因為概算五月就編好了,所以現在的問題是「去哪裡找錢?」。

柯直言,如果要舉債當然沒有問題,舉債發重陽敬老金哪有什麼困難?問題就是說在概算已經編好的情況下,硬要擠出這個,就看要怎麼處理,總之這是一個需要處理的問題,就看怎麼處理?問題的重點不是發不發重陽敬老金,問題是錢從哪裡來?

現場媒體追問柯,發500元、1000元、1500元,自己傾向哪個數字?柯說北市府本來有個想法,那就是看每年決算後剩下多少錢做決定,有人說要舉債發敬老金,他認為這還是很怪,如果有剩下的錢當然就發,如果整個國家一直在負債還發?那就是債留子孫,這樣也不對啊。

據了解,北市府在昨天的晨會討論敬老金發放事宜,但最後沒有結論,也未找到財源,接下來會在開會討論。市府幕僚坦言,雖然規定要發,但前面有個但書,就是發放的金額要衡量市府的財政狀況,因此市府仍可以主張負債情況嚴重,最後無法發放。

此外,柯文哲近日拋出興建金廈大橋一事,引發外界批評,柯事後強調當初蔡英文也是一樣的主張,對此陸委會稍早駁斥蓋金廈大橋並不是蔡英文的政見,還強調現階段兩岸關係,已經跟以前不太相同。對此柯不為然,強調民進黨每次講不過人家,就用時空背景不同當理由,「我也知道為什麼不同,因為選前一套選後一套,我怎麼不曉得」。(陳思豪/台北報導)

台北市長柯文哲。資料照片

北流舉辦南港桂花節 議員諷:現場沒看到任何桂花
北流舉辦南港桂花節 議員諷:現場沒看到任何桂花
出版時間: 2022/06/25 12:30
傳綠營下周徵召陳時中  柯P:防疫指揮官怎麼辦?
傳綠營下周徵召陳時中  柯P:防疫指揮官怎麼辦?
出版時間: 2022/06/24 11:29