8歲童打莫德納第2劑 爸爆兒心肌炎送加護!收治醫院曝最新病況

出版時間 2022/06/24

(新增:男童今可出院)

全台疫情趨緩中,但高雄一名8歲男童,卻在接種第二劑莫德納疫苗後,疑似出現心肌炎不良反應,於高雄長庚醫院住院治療中,爸爸在高雄在地社團發文,提醒家長要審慎評估孩子接種疫苗,對此,收治的高長說明,男童狀況穩定,預估今天可以出院返家。而高長與高市府都表示,此案已通報疫苗不良反應,其與疫苗是否有關,由中央判定。

這名爸爸在高雄在地臉書社團發出「給各位家長的忠告」文,當中寫著「政府開放6-11歲兒童 打完疫苗第一劑四週後,可以再接種第二劑,建議可以先暫緩,二兒子6/17(五)接種了第二劑莫德納疫苗,6/19(日)出現了心肌炎不良反應,目前在高雄長庚兒童醫院加護病房觀察中,醫生也證實這是接種疫苗的反應,目前持續觀察中尚未出院。」

 8
高雄一名爸爸指8歲兒子接種第二劑莫德納疫苗後出現心肌炎不良反應。讀者提供

這名爸爸並指出「提醒各位家長,雖然疫情嚴峻,是否疫苗接種間隔時間太短,真的審慎評估!!」

這篇文章發出後引發網友討論,有網友說「家長已被迫賭博沒兩樣,打不打都為難」、「祝弟弟早日康復」、「打疫苗最怕的就是這個啊」、「真是趕火車式的打針」。

收治男童的高雄長庚醫院兒童內科加護病房主任林盈瑞表示,上述男童就醫期間,接受適當與適時的醫療,日前已轉出加護病房,現住在一般病房中,狀況穩定,預估今天可以出院返家。高雄長庚則強調,男童心肌炎與接種疫苗關聯性,需由中央判定。

林盈瑞提醒,小朋友接種mRNA疫苗後,確實有極少機會出現心肌炎,因此在接種後尤其是在14~28天期間,要嚴密觀察,若小朋友有出現胸悶、胸痛、合併冒冷汗,甚至心律不整情況,要盡快就醫。

高市衛生局簡技潘炤穎表示,男童案例已通報疫苗不良反應,是否與疫苗有關待中央流行疫情指揮中心認定,據長庚說法,男童今各項指數恢復正常可出院,也希望此事,不要因此造成接種疫苗困擾。 

高市衛生局副局長林盟喬表示,中央經專家會議認為  兒童第二劑距第1劑4到8週就可以施打,台灣還是有染疫風險,建議仍應接種疫苗。中央今公布高雄新增6413例,扣除在外縣市生活者等,高雄市今新增6410例本土病例,整體染疫盛行率達到14.32%,其中高中以下染疫學生有531人。(地方中心吳慧芬/高雄報導)

擔心染疫,許多家長帶著孩子去接種疫苗。資料照片