蔣萬安搭便車喊「當選就發敬老金」 北市府冷回:不管誰當選今年都會發

出版時間 2022/06/23

台北市長柯文哲上任後取消發放1500元重陽敬老金,議會重提《台北市重陽節禮金致送自治條例》草案要恢復發放,柯文哲不滿提覆議案,又向內政部聲請自治條例函告無效,均未成功,依法還是得發。國民黨北市長參選人蔣萬安則說,未來當選將重新發放。對此副市長蔡炳坤表示,將依法行政,目前考量為數額及財源,「沒有所謂誰選上誰發誰不發的問題」。

台北市副市長蔡炳坤視察接種站。葉志明攝

柯文哲上任後取消發放1500元重陽敬老金,議會因此重提《台北市重陽節禮金致送自治條例》草案,柯文哲又提覆議案未成功,因此向內政部聲請自治條例函告無效。行政院昨日正式回函給北市府,自治條例之議決案尚難逕予認定有牴觸《憲法》、《地方制度法》及《財政紀律法》之規定。

國民黨立委、台北市長參選人蔣萬安今早表示,重陽敬老金是對長輩的尊重,未來當選市長一定會恢復發放。蔡炳坤今赴銘傳國小視察疫苗接種受訪時對此說道,「通過就依法行政,沒有所謂誰選上誰發誰不發的問題。」只是必須考量數額、財源。

蔡炳坤進一步說道,今早府內有進行初步意見交換,議會通過版本是按照年齡發放敬老金,但須考量發放金額,金額則與財源有關。希望規劃好後趕得上今年度預算,依照預算程序編列需要時間,但會尊重議會、行政院,做後續處理。

你會想看:省電必記「4組黃金密碼」 工研院達人曝妙招!不怕夏季電費貴

國民黨黨團書記長、議員秦慧珠就批評,柯文哲市長漠視長者,不尊重議會,連續幾年取消敬老金,在國民黨團多年要求恢復並經議會正式立法通過之後,仍百般抗拒,覆議案被駁回後,又向中央要求宣告無效,種種作為足以顯示目無長者、議會、法紀,實做最壞的民主示範。

秦慧珠要求,北市府現被中央打臉,應痛改前非,儘速公告「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」,並編列於明年度預算,送議會審議,於明年恢復發放重陽敬老金

國民黨議員游淑慧也說,行政院函覆早在意料內,也凸顯柯文哲不懂法治、民主,重陽敬老金本就屬於老人家的福利,柯文哲為什麼要一直與長者為敵?市府於5、6月概算應編入重陽敬老金,讓北市長者得到尊重和交待。(劉彥宜/台北報導)


黃珊珊掛無黨參選民眾黨內有異音?柯文哲:黨籍不那麼重要
黃珊珊掛無黨參選民眾黨內有異音?柯文哲:黨籍不那麼重要
出版時間: 2022/07/03 13:08
郝龍斌稱大巨蛋案還他清白 挨批「李述德圖利遭求刑沒一句道歉」
郝龍斌稱大巨蛋案還他清白 挨批「李述德圖利遭求刑沒一句道歉」
出版時間: 2022/07/01 17:41