兒童第2劑僅6成有意願!家長想暑期接種 蔡炳坤:8月有望集中施打

出版時間 2022/06/23

台北市兒童疫苗第2劑從今(6/23)起至7月2日完成校園接種,副市長蔡炳坤今前往銘傳國小視察BNT疫苗接種時受訪表示,兒童疫苗第一劑覆蓋率65%,第二劑各校意願調查為6成左右,主要是部分家長規劃於暑假再接種,因此暑期仍保有預約平台、醫院2管道,且正規畫於8月再進行一次集中接種。

 65
目前兒童疫苗第一劑覆蓋率65%。葉志明攝

蔡炳坤指出,兒童疫苗第一劑覆蓋率65%,第二劑各校意願調查為6成左右。他分析,滿12歲學童將接種青少年疫苗而非兒童疫苗,而第一劑接種滿4周後接種第二劑,也有家長希望不要滿4周就立即接種,並選擇在暑假期間接種,都是導致目前第二劑意願僅6成的原因。但北市府以多種管道進行疫苗接種,滿足所有家長需要。

蔡炳坤進一步說道,暑假期間仍保有預約平台、醫院兒童門診可接種,教育局目前也在規劃,8月時以12區為考量進行集中接種。暑假前第一劑有望覆蓋率達7成,第二劑達6成沒問題,目標為提升至7成。

教育局副局長陳素慧表示,校園接種第一劑5/26開始、第二劑6/23開始,家長覺得間隔4周太趕了,加上這周過完就放暑假,群聚不會那麼嚴重了,所以打算暑假自己上預約平台,帶小朋友去診所或兒童疫苗門診接種,不用特別請假在周間陪孩子打疫苗。

你會想看:省電必記「4組黃金密碼」 工研院達人曝妙招!不怕夏季電費貴

蔡炳坤提及,目前北市「六箭齊發」,包含預約平台、醫院特別門診,及國高中BNT第三劑校園接種。此外,兒童疫苗第一、二劑莫德納及第一劑BNT,18至25日於東南西北區4處國小集中接種;今起至7月2日各國小校園接種BNT第二劑;公私立幼兒園則於28日至7月2日,分12區接種BNT第二劑。希望在暑假前做好準備,讓學童打完疫苗安心放暑假。

至於嬰幼兒莫德納疫苗、Novavax有望於7月來台,蔡炳坤喊話中央,嬰幼兒未來是否開放接種BNT,中央應先確認,讓家長有所適從並選擇。Novavax為次蛋白疫苗,對長者副作用較少,長者有需要可以啟動中型接種站及到宅服務,建議中央考慮接種順序,讓長者先接種。(劉彥宜/台北報導)


北流舉辦南港桂花節 議員諷:現場沒看到任何桂花
北流舉辦南港桂花節 議員諷:現場沒看到任何桂花
出版時間: 2022/06/25 12:30
滿65歲打疫苗領500送快篩 指揮中心拍板延長到7/31
滿65歲打疫苗領500送快篩 指揮中心拍板延長到7/31
出版時間: 2022/06/24 15:36