台大醫科正取第二名建中帥小子現身分享「3C讀書法」! 作家驚嘆:人生太不公平

出版時間 2022/06/23
今年考上台大醫科以第二名錄取的考生賈子謙,接受作家訪問分享自己的「3C讀書法」。作家王蘭芬授權提供
今年考上台大醫科以第二名錄取的考生賈子謙,接受作家訪問分享自己的「3C讀書法」。作家王蘭芬授權提供

今日台大醫科生,重考又上台大的新聞,引發輿論譁然!有不少人羨慕「竟然有人可以一輩子上兩次台大」,但也有人譴責,認為他既然選擇重考搶佔了名額卻又不去讀,加上台大醫科沒有列備取生,導致跟他同批考生可能有人因此權益受損,有些可惜。不過要考上台大醫科,真的並非一件簡單的事,也非「隨便考考」就能上。作家王蘭芬近來就曾訪問到今年台大醫科正取第二名的考生,分享自己獨到的3C讀書法,且讓人驚嘆的是他從小到大除了英文沒有補過習,全靠自律,還能兼顧社團,加上超高身材、清秀外表讓訪問的作家都忍不住嘆「(老天)太不公平了!」

相關新聞:台大醫科考上不唸「決定去看守天空」 ! 建中女神何廢料:他每天打傳說還校排第一

資深媒體人、作家王蘭芬,近來在臉書上分享自己採訪了今年台大醫科第二名的正取生「賈子謙」。當初是因為聽聞建中英文老師曹靖儀的推薦,注意到賈子謙獨特的學習方式,竟是靠3C產品來增加自己的學習效率,非常特別。

王蘭芬描述,自己第一眼見到賈子謙時,就忍不住大喊「太不公平了,你台大醫?」因為眼前的大男孩除了有俊朗清秀的外表,身高183公分、建中畢業還是弦樂社社長。

 Youtube3C
建中畢業的賈子謙,高二時看Youtube認為3C產品有助於學習,和父親溝通後購買,便透過平板寫考卷算題。作家王蘭芬授權提供

且特別的是,賈子謙的父母爸是大學教授,媽媽是國小老師,因從事教育工作,理解「強扭的瓜不甜」,所以從沒逼迫子謙跟他哥哥念書,也沒要求他們補習。

賈子謙還分享,他在高一高二參加社團時,因為每天要練團三小時,所以讀書只剩兩小時,他就在心裡跟自己約定「一定要維持在校排或類排的前三十才行。」高二下時因為疫情,在家上網課,他看到youtube上有人介紹使用iPad Pro加上Apple pencil,認為有助於學習,和爸爸溝通後,爸爸幫他出一半的費用購置。他也透過3C產品擬定讀書計畫表,下載各種考古題和模擬考題,直接在iPad上寫,「這樣資料存檔很清楚,也不用把一堆書帶來帶去。」甚至他也拿ipad當計算紙,自我要求高的他分享「不斷寫題、一直寫題」的重要,因為「寫題才知道哪裡不會,一直寫才能維持手感跟速度。」

他分享自己認為還是要常不斷練習寫題目「寫題才知道哪裡不會,一直寫才能維持手感跟速度。」。作家王蘭芬授權提供

不過言談中,也可聽出,其實聰明的孩子們,和大家想像中的「好學生」的樣子真的還是有點不一樣,賈子謙就透露,自己很愛建中的自由跟放鬆,他舉例建中生怪咖多,問他是怎樣的怪?他回:「比如現在天氣很熱,班上不穿上衣的一定比穿上衣的多,講話也百無禁忌,做什麼都不奇怪,整個好放鬆,這真是我人生最自在的三年。高一時其實有去考數資班,但考完數學我覺得一定會考上,於是認真思考一下,進數資班可以認識一群優秀的同學沒錯,但更想在普通班遇見各式各樣不同的人,於是我下一堂自然就不考了。」

 3C
他也會安排自己使用3C產品的時間,時間用到了就上鎖,密碼只有媽媽知道。作家王蘭芬授權提供

而王蘭芬分享的採訪文章下,描述出的大男孩聰明之外貼心又孝順、自律,讓不少網友羨慕呼應「他說他的自律,是內建的,還是怎樣外掛上去的,可以怎麼掛教一下嗎⋯⋯」、「帥、高、認真、懂事、成熟有主見、能自我要求、知道目標照步驟前行,為什麼都是別人的兒子XD」、「每次拜讀完這些奇人異事,總有一種"好險,我們在不同空層,不然怎麼被擊落的都不知道"的感覺...」、「作家,麻煩把台大醫正取都訪問一輪,然後我們就會從此死心,不再逼迫自己親生的」。(即時新聞中心/綜合報導)

 相關新聞:台大醫科考上不唸「決定去看守天空」 ! 建中女神何廢料:他每天打傳說還校排第一

【本文章已經作者《王蘭芬》授權轉載,請勿擅自拷貝取用,想看原文:請點此

 iPad
他大量的下載考古題,並在iPad上答題。作家王蘭芬授權提供
他曾聽聞爸爸分享讀書心得走的冤枉路,便對自己的讀書相當有規劃,一切都照規畫進行。作家王蘭芬授權提供

【王蘭芬臉書全文
〈台大醫正取第二名的3C念書法〉
是的你沒看錯,家長們最煩惱頭大的3C也可以幫助小孩考上台大醫喔。
之前寫完建中搞笑三人組(誤),在臉書上認識了建中英文老師曹靖儀,台大外文系畢業的曹老師很用心教學,會注意到每個學生特別的地方,學測放榜後跟我聊到,「有個學生今年台大醫正取二,他是我遇到第一個使用3C產品來幫助自己做非常有效學習的人。」

我一聽這一定要訪問的啊,馬上跟老師要了LINE,今天就跟賈子謙約在中正紀念堂的春水堂,剛剛一見到本人我立刻大喊,「太不公平了,你台大醫?」

「嗯。」男孩笑著點點頭。
「正取第二名?」
「對。」
「弦樂社社長?」
「是的。」
「還長這麼帥?」
「欸…。」他抓抓頭。
「然後你多高?」
「喔,183。」
「太不公平了~!」

這位阿姨請妳冷靜一點。

子謙的爸爸是大學教授,媽媽是國小老師,但不知是不是看過太多學生,領悟強扭的瓜不甜道理,所以從沒逼迫子謙跟他哥哥念書,也沒要求他們補習。

「我小時候有跟外師學英文,然後台大醫一階過了之後有去補二階的科目,除了這些沒有補其他的,主要是我自己的原因,我覺得自己念比較容易理解。」

從小學到國中是永遠的全班第一,但這同時他大班開始學鋼琴,小學二年級開始學小提琴,高中進了建中弦樂社,「發現居然缺長笛手,於是我又跑去學長笛。」高二不但當上社長,還自組五人室內樂團,常去醫院、老人院、偏鄉演奏。

「天吶這麼忙,你什麼時間念書?」
「我高一、高二因為放學要練團三個小時,回到家吃飯洗澡後,大概只能再念兩個小時。不過從要參加社團開始,我就在心裡跟自己約定,一定要維持在校排或類排的前三十才行。」
「如何能做到呢?兩個小時不算多耶。」
「可能參加社團跟好好念書都是自己的選擇,所以會有自律的意識,上課跟念書時專注力很夠。」

高二下大概五、六月時,因為疫情開始在家上網課,「覺得在電腦上寫考卷有點麻煩,剛好看到youtube上有人介紹使用iPad Pro加上Apple pencil可以直接寫在上面,就拿給我爸看,他同意幫我出一半,買到之後又加貼一層觸感較粗糙的膜,這樣寫起來就很順了。」

高二下卸任社長後,他先畫好一大張計畫表,「也是看我爸的例子,他說以前做研究非常認真,但因為沒有明確的規畫,走了很多冤枉路,我記取這個教訓,覺得規畫是很重要的事。」

在計畫表裡他擬定在兩個月的暑假裡先把學測範圍,也就是每科的一到四冊全部念完一遍,「因為沒有補習,補充教材不夠,先買一堆複習講義回來寫,之後上網下載各種考古題跟模擬考題,直接在iPad上寫,這樣資料存檔很清楚,也不用把一堆書帶來帶去。」

「這上面也可以計算嗎?」我歎為觀止地看他的iPad。
「可以,我都直接在上面計算,再也不用買一堆計算紙了。」
「那這樣寫了多少考卷。」
「大概有一百多張。」
子謙強調「不斷寫題、一直寫題」的重要,「寫題才知道哪裡不會,一直寫才能維持手感跟速度。」

像這次數A題目超難,他卻沒有太大感覺,「因為寫過太多題目,所以我解題很快,之前寫模擬考卷大概都在規定時間的一半就寫完,還可以檢查兩三遍,但學測時我發現怎麼只夠時間檢查一遍,可能這張算難,不過我考完本來以為可以100,後來是多選錯了一個,所以98分。」

我趕緊請教如何抵抗打電動跟看手機的誘惑。
「喔,」小帥哥笑了,「打電動我其實還好,打電動對我來說是社交,同學約我就打幾場,回家不會再拿起來打,至於手機我是使用iPhone內建的App Limits,設定每種App一天只能使用多少分鐘,密碼只有我媽媽知道,如果還有需要用的地方,回家再請她解除。」

「那會追劇什麼的嗎?」
「喔有,我會在youtube上看〈六人行〉、〈荒唐分局〉這類情境喜劇,那個很短,20分鐘,我拿那個當計時,看完就是休息20分鐘了,可以繼續念書了。」

「我看有人是用『番茄』來計時。」
「我本來也有用,但後來就不用了。」
「為什麼?」還以為學霸也會有鬆懈的時候,但我錯了。
「因為我就一直念下去,不想休息。」
「天吶,那沒有社團後,你一天念多久的書啊?」
「一開始是十幾個小時,但那維持不久,之後差不多就固定一天八小時左右。」
「那高三之後呢?你是跟學校進度還是自己的進度?」
「我高三上還是有顧學校功課,因為面談還是會看在校成績,至於學測的部分我就跟著模擬考,考到哪複習到哪。」
他說準備學測的過程實在很痛苦,「我有想過,如果現在再把我丟回去那段時間,不知道能不能熬過去,想想那樣拚命的自己真是不可思議。」

至於學測之後面臨的二階考試與面談,他有一番科學的統計,「我看了平台上考上不同學校的同學的學習歷程分數,發現正常來說都是八十幾分,表示教授們並不希望讓學習歷程的分數成為錄取關鍵,所以我覺得以平常心好好做完就可以,反而面談是勝負之戰,教授喜歡你可以給九十幾分,不喜歡的話給六十幾分,這部分佔二階的百分之四十,非常重要。」

「天吶,但面談很難準備耶。」
「是啊,但據我觀察,教授並不會偏愛某種特質或個性的學生,而是會從這個人有沒有自然誠懇表達出真實的自我,從中判斷你適不適合這個系。」
「你可以舉例嗎?台大面談時你被問到什麼問題。」
「老師問我為什麼想念醫學系,我回答因為從小喜歡看偵探小說。」
「哇好妙喔。」
「是啊,面談老師也說第一次聽到這原因,他們有針對這個進行追問,我的回答是,因為偵探破案需要從許多蛛絲馬跡去推論,而醫病其實也是這樣,要從各種細微的症狀找出真正生病的原因。」

「你這樣的答案是特別準備的嗎?」
「應該說我有模擬過,因為我不是科學班或數資班(今年台大醫科正取第一名是建中科學班同學)(建中真的好厲害),缺少他們會有的科展、奧林匹亞競賽成績、小論文這些,所以我另闢一條路,列出我可能的優勢,像是弦樂社社長的工作及我如何解決所遇到的各種問題,還有我們到醫院、偏鄉演出的觀察。」

「那當社長會遇到哪些問題呢?」
「喔,有一次我們受邀到寶藏巖演出,主辦單位忘了提供譜架,我們又不會背譜怎麼辦,我靈機一動去跟很多店家借他們放在門外擺菜單的架子,就解決了問題。」
「社團果然是個會讓人長大的地方啊。」
「對呀,像我們社團的同學林君實,他功課也非常好,卻毅然決然選擇去德國念音樂,出發前他開了一個小型演奏會,我在現場聽完,整個人變得超振奮,心裡想說他離夢想這麼遠,卻還勇敢去追,那我離台大醫科只剩一小步了,怎麼能不努力,所以準備二階考試雖然痛苦,卻可以充滿能量去面對,這也是我很愛建中的原因之一。」

「好感人喔,你還喜歡建中什麼呢?」
「就是很自由,很放鬆,在這個學校永遠不怕變成最奇怪的人,你再怎麼怪一定有人比你更怪。」
「例如怎樣的怪呢?」
「比如現在天氣很熱,班上不穿上衣的一定比穿上衣的多,講話也百無禁忌,做什麼都不奇怪,整個好放鬆,這真是我人生最自在的三年。高一時其實有去考數資班,但考完數學我覺得一定會考上,於是認真思考一下,進數資班可以認識一群優秀的同學沒錯,但更想在普通班遇見各式各樣不同的人,於是我下一堂自然就不考了。」

「天吶你好特別喔,那你有羨慕同學可以出國念大學嗎?」
「有,我真的有羨慕的感覺,但後來想一想,留在台灣念醫科,最大的優點是可以留在爸媽身邊,我爸媽比較晚生我,而且有遺傳性高血壓的問題,我哥哥很宅,好像不太能冀望他照顧,所以最好的選擇就是由我來做這件事。」

「你怎麼會這麼乖啊,把自己的人生跟責任看得如此清楚。」
「我覺得建中教給我很多,尤其是同學,大家對彼此的影響很大。」
「你對建中是真愛。」
「是啊,」子謙的眼睛閃閃發亮,「如果有下輩子的話,我還想考回來建中念書。」
啊,如果有下輩子,阿姨也想考來跟你當同學耶。(阿姨妳可能需要再十輩子)

賈子謙認真勤學又自律還孝順,讓不少網友都羨慕翻了,喊話希望王蘭芬多採訪幾個頂尖學生「作家,麻煩把台大醫正取都訪問一輪,然後我們就會從此死心,不再逼迫自己親生的」。作家王蘭芬提供

醫科考上不唸「決定去看守天空」 ! 建中女神何廢料:他國中每天圖書館打傳說還校排第一
醫科考上不唸「決定去看守天空」 ! 建中女神何廢料:他國中每天圖書館打傳說還校排第一
出版時間: 2022/06/24 16:41
疫情未退燒!雲林累計54550確診案例 重症童一律送台大救治
疫情未退燒!雲林累計54550確診案例 重症童一律送台大救治
出版時間: 2022/06/22 18:42