清大首屆學士後醫學系放榜 台積電預聘工程師、留美高材生、藥師報到

出版時間 2022/06/23
清華大學首屆學士後醫學系單招放榜,這次共錄取23名公費生,包括「自然科學組」22名及「智慧資訊科技組」1名。清大提供
清華大學首屆學士後醫學系單招放榜,這次共錄取23名公費生,包括「自然科學組」22名及「智慧資訊科技組」1名。清大提供

清華大學首屆學士後醫學系單招放榜,這次共錄取23名公費生,包括「自然科學組」22名及「智慧資訊科技組」1名。其中有放棄美國耶魯大學入學許可、台積電聘書的學、碩士,還有因家境因素而休學的藥師。清大也表示,學士後醫學系為4年制,畢業後需到基層服務8年,其中2年可以選擇在教學醫院研究。

清華大學學士後醫學系主任周宏學指出,「自然科學組」共有431位學生報名,相當踴躍;「智慧資訊科技組」則因同時要考「生物與生化」及「資訊科學」,與以往他校學士後醫學系考科不同,部分有意報考學生反映準備不及,報名人數相對較少,共28人報名,錄取者也僅有1名,估計明年考生將有更充足時間準備應考,該組錄取人數也會增加。

熱門新聞:恩恩爸感謝吹哨者再提7大疑問 「誰制定新北SOP?誰該負責?」

周宏學指出,本屆錄取生大學主修科系涵蓋光電、化學、藥學、物理治療、生命科學等領域,符合學士後醫學系多元選才的精神。除了專業筆試,考生還必須通過書審與8站的面試,展現他們對未來前往醫療資源不足地區服務的認同感及使命感。

周宏學指出,這屆共有3位錄取新生畢業自美國洛杉磯加大(UCLA)等海外名校。其中葉怡佑畢業於美國聖地牙哥加大(UCSD)醫學工程系,並已獲美國耶魯大學、賓州大學、哥倫比亞大學3所常春藤名校及約翰霍普金斯大學碩士班錄取。擁有亮眼學歷的她因疫情影響,前年返台遠距上課,課餘跟著醫師到基層義診,見到第一線醫療資源及人力短缺的困境,因而決定加入公費醫師的行列。

熱門新聞:拒檢逆向衝撞!警轟3槍圍捕 男被逮「不只酒駕還毒駕」

葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清華學士後醫學系新生。清大提供

今年錄取的游涵喻從就讀台大藥學系期間就半工半讀,身兼數個助教與家教來負擔自己的學費及生活費。這樣的情況持續到碩一,仍因經濟因素不得不休學,在家附近的藥局擔任藥師來照顧家庭。如今家庭經濟壓力稍稍減輕,她也希望重拾學業,「公費制度幫助我更接近學醫的夢想。」

「智慧資訊科技組」唯一錄取生周明瑾,今年剛從陽明交大加速器光源科技與應用碩士學位學程電子組畢業,並已獲台積電預聘書。在研究所求學期間,她希望將科技運用在助人的醫療上,因此選擇在醫學領域重新開始,並且在現有的研究基礎上,從事醫學影像及AI人工智慧輔助診斷平台的研發。

清華大學指出,學士後醫學系將培育更具科技素養ABC的醫師,A是AI人工智慧,B是Big Data大數據,C則是Cloud雲端物聯網,以迎接下一世代的醫學挑戰與機會。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

游涵喻曾因家境休學,目前在社區藥局擔任藥師。清大提供
周明瑾是「智慧資訊科技組」唯一錄取新生。清大提供

新北圖推動「疫起顧健康」 後疫情時代怎麼過?專家醫師告訴你
新北圖推動「疫起顧健康」 後疫情時代怎麼過?專家醫師告訴你
出版時間: 2022/06/23 21:31
飆股投資都是假!科技業退休女遭詐4000萬 車手頭竟是殺警案犯嫌
飆股投資都是假!科技業退休女遭詐4000萬 車手頭竟是殺警案犯嫌
出版時間: 2022/06/23 17:53