沒開冷氣電費月噴3千元!網友揪出「吃電怪獸」 很多人不知道要關

出版時間 2022/06/23

炎炎夏季到了,相信不少家庭都已開了冷氣要消暑,相對的就是電費很可觀,不過卻有網友不解自己沒開冷氣,但電費卻每期噴近3千元,讓他不解到底是哪裡在耗電?

很多網友不知道家中的吃電怪獸竟是這個家電。資料畫面

這名網友在《靠北建商2.0》發文寫道,自己住在四層樓的透天,但是平日白天家裡沒人,也都沒有開冷氣,需要持續運作的電器也就只有冰箱,但最近幾期的電費竟都要近3千元,請台電看過電錶也沒異常,不曉得還有什麼因素會造成電費飆高?

底下的網友們也紛紛對此提出想法,有人質疑會不會被偷電了,要他把總電源全部關掉看隔壁有沒有停電就知道了,也有人認為持續運作的冰箱是變頻與否差很多。

最後有神人跳出來指出「吃電怪獸」就是電熱水器,他寫道「儲熱式電熱水器,沒設定時器,都是24小時運作」,也就是說「儲熱桶溫度下降,會自動加熱,到達你設定的溫度,保持恆溫」

其他網友也表示,「 很多人不知道要關,整天都開著,一直在加熱 ➡保溫 ➡加熱...然後電費就噴上天了」、「不斷電的話,24小時機器都會維持熱水器內的熱水恆溫。即使隔熱很理想(在室內,遠離泠氣源,管路全用保溫棉),半夜到清晨的低溫時段也難免要啟動一兩次。若是保溫沒做好,可能每小時都會加熱一小段時間」。

讓不少網友們跳出來喊說長知識了,「我以為.....只有加熱燈亮的時候..它才有用電....沒想到~」、「真假,不是加熱完就剩保溫而已,我一直以為是這樣」、「我家找水電抓耗電電器也是這,少用熱水洗碗電費減少很多」。(即時新聞中心/綜合報導)

 20
網友不解為何電費這麼高。《翻攝靠北建商2.0》
 20
神人揪出吃電怪獸就是他。《翻攝靠北建商2.0》

「破相時代猴痘來了!」網友驚喊:這不能共存!
「破相時代猴痘來了!」網友驚喊:這不能共存!
出版時間: 2022/06/25 15:08
直擊搬他人機車硬插入 嗆「一車一格很難嗎?」掀論戰
直擊搬他人機車硬插入 嗆「一車一格很難嗎?」掀論戰
出版時間: 2022/06/25 13:38