租賃車牌遭吊扣「快速重領牌」黑心手法曝 交部:已提修法補漏

出版時間 2022/06/22
吊扣車牌時間長達半年,違規上路變吊銷,即可重新領照。資料照
吊扣車牌時間長達半年,違規上路變吊銷,即可重新領照。資料照

(更新:吊銷與吊扣牌照解釋)

汽車租賃業者因客人租車期間違規被扣牌,竟與新北員警聯手,讓車子從「吊扣」變「吊銷」,不必等扣牌期滿,即可快速重新領牌上路。交通部路政司表示,年初已發文給監理機關,吊扣牌照期滿才能重新請領牌照,業者鑽漏洞該如何因應,將請公路總局研議。

不少民眾出遊喜歡租賃汽車,機動性高又方便,不過若犯下會被扣牌的違規事項,將會讓租賃車業者車子半年無法出租。據《道路交通管理處罰條例》規定吊扣汽車牌照的違規類型,包括行車超速高出最高速限60公里,或蛇行、逼車、驟然變換車道、行駛中急減速、急煞車等危險駕駛行為,以及改車未經檢驗而行駛等,扣牌期限最長為半年,期滿才能重新上路。

不過,代辦業者腦筋動得快,與警察套好招,針對這些已被「吊扣」牌照的車輛開罰單,直接讓車子從變「吊銷」,即可不必等扣牌期滿,即可重新領牌上路。汽車在被扣牌期間若違規行駛上路被查獲,依《道交條例》第12條規定,會加重處罰為「吊銷」牌照、當場禁止行駛,並處罰駕駛人3600元到1萬800元罰鍰。

再依據《道路交安全規則》第8條規定,繳清交通罰單、汽車燃料使用費並檢驗合格後,即可重新領牌上路。換句話說,租賃車業者只要繳3600元罰緩,就能再重新領牌上路出租賺錢。

新北市警局樹林分局三多、樹林派出所因有警員涉貪遭搜索。資料照片

吊銷牌照處分比吊扣牌照處分更嚴格,「吊銷」牌照意指牌照整個被拿走;「吊扣」牌照只是暫時將牌照暫時扣起來。

交通部路政司表示,如果車子是吊扣期間,警察查到時,系統上會註記,有些業者鑽漏洞,故意讓牌照被吊銷,今年3月已發文給各監理機關,吊扣牌照期間滿,才能進行吊銷後程序,重新請領牌照。

路政司指出,現在爆出的案子屬於早期案例,後續會再檢討修法,以前的漏洞會再請公路總局研議能否回溯,且已有提出相關修法方案,法案已送到立法院。

另有民眾質疑,酒駕要吊扣車牌,趁著還沒入案的時間差,把車過戶給第三人就無法執行吊扣,路政司解釋,按照處罰條例第35條第9項規定,只要駕駛人有酒駕或酒駕拒測者,該車輛車牌一律吊扣2年,轉手仍要執行吊扣,事情會跟著車子走,違規事情已經被舉發,就算事後將車子轉賣、出租給別人也無法規避。

(胡順惠/台北報導)


4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
出版時間: 2022/06/23 16:37
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
出版時間: 2022/06/20 16:16