南投+1208|2寶確診晚間10點燒不停 視訊診療解寶媽無助

出版時間 2022/06/22
王國榮醫師透過視訊診療,即時處理確診者問題,讓家屬也放下心中擔憂。南投縣衛生局提供
王國榮醫師透過視訊診療,即時處理確診者問題,讓家屬也放下心中擔憂。南投縣衛生局提供

南投縣今日新增1,208例確診者,全縣已累計49,617例,另外,死亡新增5例,由於疫情仍舊嚴峻,加上高危險族群或孩童確診數變多,讓不少確診者或家屬,擔憂家人病況變糟,衛生局再讓多家兒童診所開設視訊看診服務,透過父母與醫生配合,掌握孩子病情變化,對症下藥也能即時緩解父母的擔憂。

南投縣醫師公會常務理事王國榮醫師,分享2個案例經驗,即時解決病人需求及家人擔憂;他說,曾在某日晚上10時許,剛好在通訊軟體Line看到一位收案的媽媽詢問,語氣似乎相當無助,她稱2個確診的孩子一直在發燒,擔心新北恩恩案狀況上演,詢問是否該直接送醫急診等?

不過,王國榮醫師先要求該母親冷靜,並了解在院所已領取的處方藥物內容,並告知處理小孩發燒程序等,詳細的解説後,才讓這位媽媽冷靜以對,也不再徬徨無助,解決孩子的發燒問題後,該名媽媽也感謝醫生,願意在深夜時段回答問題。

面對確診者病況轉變,也讓醫師能透過視訊診療,給予最即時的診斷。南投衛生局提供

王國榮還提到,一名確診又是糖尿病患者的女兒,某日剛好到診所看診,當他隨口詢問病患狀況時,該女兒表示,媽媽原本是輕症,但最近狀況似乎變糟,讓王國榮擔憂,因此馬上要求進行視訊診療,該名病患才透過視訊,表示整晚發高燒、呼吸不順很喘等。

王國榮說,相關的病徵,加上又是高風險族群,讓他驚覺不對勁,因此馬上開出抗病毒藥物,並要求女兒帶回去給媽媽按時服用,隔天他再追蹤病患身體狀況,確實有改善很多,目前狀況已經好轉,也讓他放下心中石頭。

衛生局表示,為了有效率的協助確診者即時求診,與醫療診所配合,開出多家兒科視訊診療,並讓縣內合作的93家醫療院所、衛生所等,也都加入視訊診療行列,讓陽性確診者,能夠第一時間透過醫生診療,得到最好協助。

衛生局為了服務兒童確診者,與多家兒科診所合作,推出兒科視訊診療。南投衛生局提供

另外,縣內死亡累積123例,中重症人數361例。依鄉鎮計算破萬確診的有南投市12,395例、草屯鎮10,808例,破千的有埔里鎮8,035例、竹山鎮5,117例、名間鄉3,368例、仁愛鄉2,270例、信義鄉2,087例、國姓鄉1,180例、鹿谷鄉1,115例、水里鄉1,043例。(地方中心田兆緯/南投報導)

1208 5
南投縣今日新增1208例,新增死亡5例。南投衛生局提供

確診婦出門領慢箋 藥局一插健保卡嚇傻!南投衛生局要罰
確診婦出門領慢箋 藥局一插健保卡嚇傻!南投衛生局要罰
出版時間: 2022/06/28 15:54
南投確診致死率居全國第三高 衛生局:近七成未完整接種疫苗
南投確診致死率居全國第三高 衛生局:近七成未完整接種疫苗
出版時間: 2022/06/25 17:41