單周入境限2.5萬人惹民怨 交長王國材:月底前不放寬

出版時間 2022/06/21
王國材表示這個月底都不會放寬。張曜麟攝
王國材表示這個月底都不會放寬。張曜麟攝

指揮中心自6/15起鬆綁入境檢疫為3+4,並限制每周2.5萬名旅客入境,造成機位不足、票價飆升的狀況引發民怨,交通部長王國材今(21)日表示,預估在這個月底前都會維持2.5萬人,希望現在是短期現象。

自6月15日起,限制每周2.5萬名旅客入境,外界質疑機位不足,接下來將碰到7、8月暑期旺季,是否會再跟指揮中心提報要求放寬,王國材說,這在擴大防疫會議有做過討論,目前有3種人可以進來,一種是國人,再來是商務人士,另一個則是移工,現在狀況考慮到醫療量能,應該在這月底前都是2.5萬,後續則視疫情與醫療量能做決定,但這部分仍是指揮中心權責。

至於現在機票費用飆升,未來是否會介入,王國材表示,國際的票價比較難透過政府力量抑制,因為現在限定2.5萬人,所以每個班機載客數有限,需求也比較高,後續若有再放寬,希望是短期現象。

至於國旅取消三劑令,王國材說,這次主要是打三劑以外,沒打滿三劑的,也可以透過2天內的快篩陰性證明。主要是7月15日開始,有一個振興國旅方案,因為旅行團國外是禁團,認為國內限團並不公平,所以在擴大防疫會議才提這方案,並希望盡快實施。

目前還有國人在中國大陸上海無法返台,媒體下午在指揮中心記者會提問,目前單周2.5萬入境上限何時才放寬?醫療應變組副組長羅一鈞回應,入境「3+4」方案6月15日才上路,這2天主要還是要了解,民眾進入第4天快篩陰性就可外出的遵從度。

此外,交通部也會同步持續盤點業者、航空機位及民眾返國定位需求,同時入境後的機場管理、防疫計程車與防疫旅館量能等也會持續盤點,原則上會以「周」為單位進行討論,不過本周不會做調整,最快要到下周才會討論。

(張曜麟/台北報導)


4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
出版時間: 2022/06/23 16:37
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
出版時間: 2022/06/20 16:16