每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判

出版時間 2022/06/20

中央疫情流行指揮中心自6/15起限制每周僅開放2.5萬名旅客入境,機票也漲翻天,有讀者向《蘋果新聞網》投訴,指孩子2年多來都在海外讀書,近日準備返台,發現經濟艙票價竟然比以往貴5至6成,「簡直是強盜」,但為了返台與家人相聚,孩子也只得咬牙買下去。

醫療應變組副組長羅一鈞說,「3+4」檢疫措施於6月15日上路,昨(6/19)是第4天,必要時快篩陰性可外出,指揮中心上午也詢問各縣市主管單位,目前沒有接獲檢舉或防疫旅館通報有旅客有旅客外出不規或徹夜未歸情形。

羅一鈞接著提到,因為政策剛上路,變異株BA.4及BA.5的威脅也仍在,針對單周入境容額2.5萬人次上限的調整,預計本周不會進行,之後會再視本周的執行狀況觀察後續調整空間,目前已請交通部民航局與觀光局針對航空訂位、防疫旅館及防疫計程車的量能及盤點與必要提升,做為後續是否持續開放名額的整備。

林先生對《蘋果》說,小孩在澳門唸書,2年多沒回台灣,但依據規定,2年未返國,戶籍會被遷出,於是想在7月上旬、學校放暑假期間回台,結果一查機票當場傻眼,因為價格已翻倍漲。

「機票漲成這樣,簡直是強盜!」林先生說,以往從澳門搭星宇、長榮返回高雄小港機場或台北松山機場,經濟艙最便宜只要6,000到8,000元就能買到,但當政府宣布限制單周2.5萬名旅客入境後,票價已漲到12,000到14,000元,價格漲幅達5到6成。

面對昂貴機票,林先生無奈說,航空公司已建請中央、返台國人不應納入每周2.5萬入境人次中,這樣航空公司才不必限制航班數,也才能抑制價格。

7 14000
7月初從澳門回台北票價達14,000元左右。翻攝自購票網頁

交通部表示,7月將進入暑假旺季,不少海外學生會返國,部分航空公司已陸續接獲國人反映無法訂到機票,後續將密切留意航空公司訂位情形,並建議中央流行疫情指揮中心評估放寬入境限制。

針對入境旅客單周限制2.5萬人,長榮航空總經理孫嘉明日前也大喊不夠,他說,機票已賣超過限額,不可能賣出卻通知旅客不能上機,且民航局給的是總數,但現在的旅客大約分3類,包括本國籍、外籍商務客、外籍移工,「到底要先收哪個?」

長榮航總經理孫嘉明。資料圖片

航空運價有一定上下範圍,並非毫無限制,朝陽科大飛航系主任盧衍良分析,在兩國雙邊協定下,審批機制有4種,包含雙核准制,也就是經兩國政府核准生效;啟程國核准制,各國控管由其領域啟程的客貨票價與運費;雙批駁制,除非雙方當事國在特定期間內予以批駁,否則同意;備查制,航空公司僅需向雙方當事國主管機關報備運價即可。

盧衍良表示,過往無疫情時,航空公司間基於競爭或市場開闢的考量,在運價上通常不會使用到核定的上限值,常見票價多是業者基於市場機制、為求最大獲益而販售的折扣票,所以同一航線在淡旺季價格有顯著不同,不同業者間差異更大,而政府目前限制每周入境人數2.5萬,導致市場上座位數供不應求,但價格雖高,卻仍未逾越既有票價範圍,這還是市場機制。

此外,盧衍良說,這2年多來,航空公司主要市場在貨運,客機運能相對少,加上有入境總數限制,為避免違反規定,因此必須控制機票售出總量,這也可能導致民眾買不到票。

(胡順惠/台北報導)


4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
出版時間: 2022/06/23 16:37
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
出版時間: 2022/06/20 16:16