防疫尖兵|穿上防護衣「近身搏鬥」 醫:幫小朋友做PCR超有成就感

出版時間 2022/06/23
防疫尖兵|穿上防護衣「近身搏鬥」 醫:幫小朋友做PCR超有成就感

許多民眾都知道醫護防疫任務艱鉅,並替他們在熱天揮汗如雨工作感到不捨,但也有醫師一心想穿上防護衣、站上最前線,例如台北市開業醫師何叔芳,她曾多次支援車來速篩檢,還把多張現場照片發上臉書以資紀念,她說,那是一段與戰友並肩抗疫的美好回憶,也圓了她穿上防護衣、支援第一線的心願。

何叔芳是兒科醫師,有豐富臨床資歷,但沒有和疫情「近身搏鬥」的經驗,她笑說,已經是當阿嬤的年紀,一直有個夢想,就是穿上防護衣、親身體會疫情下醫事人員的辛苦,而當初醫師公會號召全台醫師投入社區篩檢,她還一度沒接到電話,後來是中華民國醫師公會全聯會理事洪德仁親自致電、詢問她支援意願,她聽了馬上答應,也圓了人生一大心願。

 

何叔芳表示,支援篩檢是一段美好經驗,雖然在每班4小時期間要頻繁為民眾採檢,忙到沒有時間思考累或不累,但有時也覺得「時間走得很快」,好像難過也沒多久,但等到脫下防護衣那一刻,「才發現衣服已經完全被汗水濕透」。

此外,何叔芳也說,之前印象最深刻的是今年端午節當天,她去支援台北榮總負責的中正紀念堂車來速,「那天出了大太陽,但高溫下還是得穿防護衣」,而且當時是連假,人潮比平常更多,醫師們難免擔心「這下會不會要中暑了」。

不過北榮也顧慮醫師這樣作戰太操,於是安排醫師每工作1小時即可喘一下,讓醫師可換下防護衣並補充水分,「當天真的太熱了,我一口氣就喝掉快1000cc的水」。

何叔芳辛苦工作之餘拍照留念。何叔芳提供

何叔芳也說,雖然當天氣溫偏高,但沒有醫師因此倒下,而她一路做下來,也和現場護理師、醫檢師產生很好的默契,相處甚為愉快;她也提到,許多人擔心要讓兒童接受PCR有難度,所以她在過程中會不斷思考該怎樣採檢最快、如何把不適感降到最小,也因此每次完成採檢,她都覺得超有成就感。

這次負責統合基層醫師支援工作的洪德仁則說,在召募過程中,兒科醫師是最難找的,但他認為,「這件事一定要有人做」,所以仍毅然投入,他個人雖未踏上第一線,卻也為抗疫盡到一份力。

(林志怡/台北報導)

何叔芳小檔案
年齡:58歲
學歷:陽明大學醫學院醫學士
經歷:何叔芳小兒科診所醫師、衛福部家庭醫師照護網醫師、台北榮總小兒部醫師


怕痛族救星來了!莊人祥:Novavax可7/14接種 「打一劑都怕可換這」
怕痛族救星來了!莊人祥:Novavax可7/14接種 「打一劑都怕可換這」
出版時間: 2022/06/28 16:54
BA.4、BA.5將出現本土病例 指揮中心:估8月後出現一小波疫情
BA.4、BA.5將出現本土病例 指揮中心:估8月後出現一小波疫情
出版時間: 2022/06/28 14:45