公衛大老:6月底低於3萬走向流感化 長者打第4劑預防重症效益高

出版時間 2022/06/15
陳秀熙預估6月底確診人數會下降至3萬。資料照片
陳秀熙預估6月底確診人數會下降至3萬。資料照片

台大公衛學院教授陳秀熙今(15)日在防疫科學直播中表示,目前台灣的流行曲線正在下降,預估在6月底可能會低於3萬以下確診個案,可能可以走向地方流行病趨勢。北北基桃的重症死亡率一定可以下降,可以說指日可待。

陳秀熙表示,台灣與紐西蘭的流行曲線比較,下降的趨勢非常相似,目前可以確定是台灣流行曲線正在往下降。台灣與紐西蘭最大不同是,無症狀或輕症的適應期稍微較長,但並沒很多,仍是輕症適應期非常快的國家。

陳秀熙指出,當數字開始往下降的時候,可以預期到6月底,台灣可能會低於3萬以下確診個案,可能可以走向地方流行病趨勢,依照全世界國家的經驗,疫情走到剩下1%至1.5%的感染通報的國家,通常就是走向流感化。

 YT
陳秀熙表示之後會走向流感化。翻攝自科學防疫直播YT

陳秀熙預估,考量到公告與死亡日相差6天,在6月底因抗病毒藥物介入,加上醫療量能調整,重症及死亡人數將會下降到小於50人。

另陳秀熙說,台北、新北、基隆、桃園4縣市各年齡別感染率皆有下降趨勢,此現象幾乎可以確定,北北基桃的重症死亡率一定可以下降,可以說指日可待。

目前BA.4、BA.5在世界各國越來越多,但陳秀熙說,鄰近國家新加坡,即便受到BA.4與BA.5的侵襲,佔新增個案的31%以下,確診數與死亡數部分仍然受到有效的控制,值得台灣參考。然而,新加坡因解封後清潔與消毒的頻率減少,使得登革熱在今年提早激增,單周通報數已達1467人,且遍佈新加坡各地,因此在解封後各國仍須持續關注其他傳染病的影響。

 YT
陳秀熙直言北北基桃重症死亡下降指日可待。翻攝自科學防疫直播YT

長者打第4劑防死亡效益78%

至於脆弱族群及成年人疫苗效益評估,醫師廖思涵表示,有施打疫苗的族群相較於沒打疫苗的人,感染Omicorn後發生MIS-C的風險明顯比較低,大約下降89%,另外未施打疫苗感染Omicorn後發生MIS-C風險則較Delta低88%。

針對施打第二劑追加劑,廖思涵說,根據以色列研究,60歲以上長者施打第二劑追加劑者,相較於只有施打一劑追加劑者,預防住院效益可以達64%,預防死亡效益則可達78%,其中又以60-69歲長者的效益為最高,因此為避免醫療量能的緊縮與死亡個案的產生,仍建議長者加速施打第二劑追加劑(第四劑)以降低後續發生住院、重症與死亡風險

此外莫德納次世代疫苗的初步試驗結果,廖思涵指出,試驗為第2/3期臨床試驗,納入血清檢驗陰性的民眾施打追加劑,以施打mRNA-1273作為追加劑的受試者為控制組,施打mRNA-1273.211這一組在注射完疫苗的1個月和6個月後,對抗Beta、Delta 和Omicron變異株的血清中和抗體濃度都顯著較高。

廖思涵說,相較於mRNA-1273組,施打mRNA-1273.214作為追加劑這一組,受試者在施打後對抗Omicron變異株的血清中和抗體濃度提升8倍,對於D614G、Alpha、Beta、Gamma、Delta和Omicron的血清中和抗體濃度皆顯著較高,在安全性方面,mRNA-1273.214組中共437位受試者注射追加劑後發生不良反應的比例與嚴重度和mRNA-1273組相當

(張曜麟/台北報導)


染過Omicron有「保庇」!再得BA.4、BA.5風險低 專家:8月中旬後頂多日增3萬例
染過Omicron有「保庇」!再得BA.4、BA.5風險低 專家:8月中旬後頂多日增3萬例
出版時間: 2022/07/27 14:48
北市長照機構「10人有3人染疫」 近2700人確診52死
北市長照機構「10人有3人染疫」 近2700人確診52死
出版時間: 2022/06/07 13:44