國旅訂單掉8成!觀光局送件爭取解除「三劑令」 旅行業估業績回復3成

出版時間 2022/06/13
圖為墾丁大街。資料照片
圖為墾丁大街。資料照片

今年4/22指揮中心突襲祭出「三劑令」,引發業者哀嚎,由於健身房已於5/27取消三劑令,旅行業者也爭取旅行團取消三劑令,交通部觀光局表示,在各方建議下,該方案已送至交通部,待核定後送指揮中心。

交通部觀光局4月25日公布「旅行業辦理團體旅遊防疫管理措施」,包含備妥酒精及口罩,以利於行程中供旅客備用,另外,參加團體旅遊之旅客及旅行社工作人員,如成員間非屬特定人員,須完成第3劑疫苗接種,旅行業者盼取消,觀光局副局長周延彰表示,在各方建議下,該方案已送至交通部,待核定後送指揮中心。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長楊靜儀直言,自三劑令後緊接著中部以北疫情往高峰走,導致訂單掉8成,隨疫情未再創高峰,訂單量緩慢回復中。

楊靜儀表示,由於健身房「三劑令」都取消了,旅行業也該比照辦理,因此交通部也將行文給指揮中心希望取消,預計取消後要回到原本的水準「不容易」,但至少可回復2至3成,7月中會有振興方案,期望盡快取消「三劑令」,最慢7月中前一定要調整。

指揮中心疫情記者會上有媒體提問,入境改成3+4,指揮中心有說每周人數上限訂在2.5萬人,接下來如果返鄉人流增加,是否會發生有人無法入境的問題?設定2.5萬人的考量為何?2.5萬人是交由民航局來分配航空公司的人數配額,會限制一天販售的機位嗎?

副指揮官陳宗彥表示,以路徑總量來做處理台灣非第一個國家,澳洲已施行2年多,日本最近實施邊境放寬也是利用路徑總量來處例。

陳宗彥說明,目前一周入境人數約1.8萬人,2.5萬是評估入境人數以及考量機場做唾液採檢的量能,做綜合考量,兼顧國內醫療體系運作,所以設置2.5萬為上限。請民航局協調航空公司做處理。1.8萬以及2.5萬之間還有空間,可以適時觀察,入境旅客數有明顯增長,會根據國際疫情做調整。

陳宗彥又說,3+4是過去7+7的前7天的概念,調整成3天居家檢疫4天自主管理,在選擇一人一戶或是防疫旅館時,建議依照原先居住地點完成3+4,如過後4天有需求外出須2天快篩一次陰性才能外出。

(陳怡文/台北報導)

相關新聞:中重症+378!兒童50重症17死 2歲童染疫併發哮吼救治後拔呼吸器


4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
4歲以上搭遊覽車、客運未繫安全帶 12月起「開罰3000起跳」
出版時間: 2022/06/23 16:37
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
每周限2.5萬名入境讓國人返台難 指揮中心踩硬!暫不放寬、下周再研判
出版時間: 2022/06/20 16:16