陳智菡嗆蔡政府「暗崁」遭議員要求下台 柯文哲緩頰這麼說

出版時間 2022/06/06
陳智菡指控蔡總統「暗崁」,柯文哲緩頰有一定證據。葉志明攝
陳智菡指控蔡總統「暗崁」,柯文哲緩頰有一定證據。葉志明攝

北市府發言人陳智菡日前公開指控,總統蔡英文將重要防疫資訊給「暗崁」(台語),還不邀請台北、新北市參與總統官邸防疫會議。對此,台北市議員江志銘今(6)日在北市議會質詢時,再嗆陳已違反散播疫情、製造謠言,應調整發言人職務。不過,台北市長柯文哲則幫忙緩頰,陳所講的話應有一定證據。他也質疑,若會議本質是聊天就算了,但若與防疫有關就很奇怪。

陳智菡日前在臉書發文列出「兩項理由」指控,4月初雙北疫情開始升溫時,4月6日蔡總統召開官邸防疫會議,就意略過當時確診數最多的雙北,只找綠營陳其邁、鄭文燦等縣市首長和指揮中心等人討論防疫事宜。其次、據掌握資料,今年4到5月,指揮中心每周內部會議簡報「對國內疫情的總結與建議」,已評估台灣單日「死亡數可能新增數百例」等內容。

下午市政總質詢上,江志銘再度指控,陳智菡在沒有任何證據下,指控蔡總統對北市隱匿疫情,發言已超出政治口水範圍,已經涉嫌違反散播疫情、製造謠言與不實消息,不適任發言人一職。

柯文哲回應,陳智菡是北市府發言人,當然代表北市府,「我也認為他講什麼話有一定證據」;不過,就像民進黨中央黨部發言人的發言,並不需要蔡總統來回答,應該由發言人回答。

一旁的陳智菡則出面解釋,她所有發言都有實據,也會提供書面資料,4月6日總統官邸舉行防疫會議,但沒邀請當時疫情最嚴重的雙北市,並且防疫資訊上提供密件做為意見、政策分析和參考資料,邀請人包含陳建仁、賴清德與陳時中與周志浩。

聞此,江志銘怒嗆,就憑這兩點抹黑蔡政府「暗崁」?就連衛生局長黃世傑都說公開透明並沒暗崁,這樣的發言人難道不需要調整職務?還要繼續包庇?

柯文哲回應,總統也要說明,那場會議的本質是什麼?如果是黨內聊天、聯誼會就算了,但如果是討論疫情,就很奇怪了。

(翁子竣/台北報導)


買電動機車補助8千延至年底 北市府:還有名額
買電動機車補助8千延至年底 北市府:還有名額
出版時間: 2022/06/15 11:21
北市2周4起路樹傾倒!波及5車3民宅 公園處派米格魯犬揪樹癌
北市2周4起路樹傾倒!波及5車3民宅 公園處派米格魯犬揪樹癌
出版時間: 2022/06/12 13:33