陳時中和柯文哲不知道的事!北市殯葬處坦白說 「775具遺體都在24小時內火化」

出版時間 2022/06/06

(新增:市政總質詢)

本土疫情嚴峻,過往確診者遺體需24小時內火化,導致家屬無法見到最後一面,對此衛福部長陳時中昨(5日)說道,只有要求24小時內通報,並未強制24小時內火化。台北市長柯文哲則說,也以為是24小時內要火化。對此台北市殯葬處長陳冠伶表示,沒有強制24小時內火化,但實務上就是當天火化。

而下午市政總質詢中,議員王欣儀也關心此事,民政局長藍世聰說,柯文哲4日問及,認知中不是24小時內火化?但依陳時中所說,《傳染病防治法》中規定,第五類傳染病依照中央規定期限儘速火化,沒有指定24小時火化。

民政局長藍世聰指出,但衛福部2020年公告,傳染病分類第4類第5項,24小時內入殮並火化。2022年修訂「醫療機構因應COVID-19感染管制措施指引」內,入殮封棺後逕送火化。因此按照措施、指引,確診亡者須24小時內火化,單看《傳染病防治法》,與實務上有出入,

藍世聰補充,中央說《傳染病防治法》沒有規定24小時也沒有錯,但措施、指引就是要24小時,而二殯《殯葬設施使用管理辦法》,第五類傳染病遺體不能寄存,進來就是火化。

王欣儀問及,回歸地方執行面如何處理?是否可以修法?很多住在中南部家屬無法趕回來送家屬最後一程,不人道也不人性。藍世聰回覆,第五類傳染病包含很多傳染病不限COVID-19,若要修法牽涉很廣,因此要針對COVID-19處理,是否仍列入第五類,修法是全國性,中央、地方一起處理修法問題。

至於是否可以讓確診者送一程,不要急著火化?藍世聰說,規定沒有改就需要雙層屍袋,也就是見不到最後一面,火化日期要挑就必須要找到暫存遺體的地方,不外乎是醫院或業者協助找地方,二殯則是規定不寄存。

副市長黃珊珊說明,今早有討論研議暫存專區,中央規定在醫院、接體車上入殮,入殮後逕送火化,並沒有同意可以暫存,因此殯儀館無法暫存,要暫存就要找到地方,一殯、二殯都是滿的,醫院太平間也不一定願意。聯合醫院總院長璩大成則說,會盡快了解,疫情之下時間沒有辦法太長時間暫存,還要中央統一,話講清楚比較好做事。

王欣儀要求,中央有明訂規定卻卸責地方,但北市府仍要做好盤整工作,3天內給具體答覆及作法。黃珊珊說,2年的執行都是這樣,是今天才成為問題,也允諾會先盤整一下。

隨後聯合醫院也提供數據顯示,今日太平間櫃位數共為66屜,剩餘空櫃位數50屜,但目前確診者不提供冰存。

聯合醫院太平間使用情形。王欣儀辦公室提供

陳冠伶說,依據中央指引,確診亡者使用雙層屍袋,裝入後不能開啟,並消毒、儘量減少搬運,入殮封關後盡快送火化場火化。雖然沒有強制24小時內火化,但實務上就是當天會火化。

陳冠伶指出,殯葬處人員平常下班時間為燒完白天遺體約晚間5、6時,而晚上8時以後才收確診亡者,會加班把全部確診亡者遺體火化才下班。

陳冠伶也說明,本土疫情5月爆發,北市殯儀館已處理的5月確診亡者617人,6月至今則158人。

相關新聞:北市今復課!返校別慌看《蘋果》5大QA 0+7師生禁入校

至於「國民姑姑」王薇君建議,以「視窗型遺體袋」裝兩層即可避免家屬見不到親人最後一面的憾事,陳冠伶回覆,屍袋提供由業者處理。

(劉彥宜/台北報導)

王薇君建議,以「視窗型遺體袋」裝兩層即可避免家屬見不到親人最後一面憾事。引自王薇君臉書

染過Omicron有「保庇」!再得BA.4、BA.5風險低 專家:8月中旬後頂多日增3萬例
染過Omicron有「保庇」!再得BA.4、BA.5風險低 專家:8月中旬後頂多日增3萬例
出版時間: 2022/07/27 14:48
北市確診死火化指引出爐!黃珊珊:供透明屍袋「可冰、可看、可告別」
北市確診死火化指引出爐!黃珊珊:供透明屍袋「可冰、可看、可告別」
出版時間: 2022/06/15 11:08