椰林大道頻傳事故!台大師生籲無車化校園 管中閔:這是終極目標

出版時間 2022/05/28
台大校內日前發生嚴重意外,校長管中閔金稱無車化校園是終極目標。資料照片
台大校內日前發生嚴重意外,校長管中閔金稱無車化校園是終極目標。資料照片

台大校園上月發生重大車禍,一名博士生在椰林大道騎自行車時被汽車撞倒,導致臉部著地被捲入車底,還被拖行數公尺。針對此意外,台大學生會今(28)日在校務會議中提案,要求推動「台大校園無汽車」政策,希望在112學年度椰林大道減少一半車位,而台大校長管中閔也認同,稱「這是終極目標」。

上月28日,一名台大博士生上午騎乘自行車行經椰林大道時,突然遭一名女子開車從後方撞上,鍾男臉部著地被捲入車底,還被拖行數公尺,所幸博士生的後背包成功保護後腦勺,沒有受到更大的傷害;根據台大化學系副教授徐丞志在臉書描述,鍾男當時肝臟挫傷、左側鎖骨骨折、四肢擦挫傷,經送萬芳醫院轉台大加護病房救治,徐丞志也形容這是「第一次在校園內看到這樣嚴重的車禍」。

台大今召開校務會議,學生會代表及多名教授提案「台大校園無汽車」,希望先由校長會同總務處、學務處、學生代表等單位,組成交通專案小組,於111學年度第1學期第2次校務會議前,擬訂「非服務性機動汽車退出校園之分區、分階段具體實施方案」,最晚在2032年前達成校園內無「非服務性機動汽車」規劃目標。

學生會指出,校方應減少汽車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案及各階段目標等具體指引;另應於112學年度第1學期第2次校務會議前,減少椰林大道兩側50%以上的汽車位,因為椰林大道就是交通事故最頻繁的地方。

台大車位總數。張曜麟攝

台大校方回應,目前校園停車位共873個,其中在椰林大道有112個,不過據統計,椰林大道兩側停車位停放周轉率僅1.88次,不到2次,等於車子停了後就不太會動,所以並非造成校園車輛意外的主要原因。

此外,台大表示,台大周邊停車場可停放超過800輛車,確實可以讓汽車不進入校園,但若是碰到考試能不能讓車子進來會是個問題,另外周邊停車位也提供周邊居民停放,若要納入自用,也還需要和他們溝通。

管中閔則說,校園無汽車化是終極目標,不過這涉及專業性與複雜性,建議先交由校園規劃小組討論成立專案小組,與師生一同討論,看現行是否有可以立即檢討改進的地方,希望可以先落實規劃書,並到校務會議報告。

(張曜麟/台北報導)


台大醫學系史上最扯錄取 同系師生曝「神鬼生」鑽這漏洞上榜
台大醫學系史上最扯錄取 同系師生曝「神鬼生」鑽這漏洞上榜
出版時間: 2022/06/24 09:36
獨家|台大今年畢業紀念冊竟少這3系!家長氣炸 校方回應了
獨家|台大今年畢業紀念冊竟少這3系!家長氣炸 校方回應了
出版時間: 2022/06/18 19:46