獨家|北市幼園今起3天集中接種BNT 已預約者除外!「先搶先輸」家長氣炸

出版時間 2022/05/28
台北市教育局突然對幼兒園造冊讓家長氣炸。資料照片
台北市教育局突然對幼兒園造冊讓家長氣炸。資料照片

北市府規劃5月30日至6月5日開放5到11歲兒童接種兒童BNT疫苗,原本僅安排國小施打,昨才宣布今起幼兒園可集中接種,連3天在12大行政區各一據點集中接種。《蘋果新聞網》接獲家長投訴,有幼園家長擔心打不到,就上預約平台登記,結果前天(5/26)幼兒園突然開始造冊,並要求排除已預約在診所打的幼童,導致先預約的人變成最後才施打。

投訴人表示,北市這波兒童BNT因沒安排到幼兒園施打,所以很多家長在5月24日上預約平台或到各醫院搶預約,預約施打日期從5月30至6月4日不等。不過北市府卻在前天下午突然要幼兒園造冊,在沒跟家長告知情況下,要求幼兒園排除已在平台上預約的兒童,以最快速度在傍晚就將造冊好的資料上傳北市政府。

投訴人痛批,這些造冊的兒童被安排在5月28日開始,可到12個行政區各有一個指定地點去施打兒童BNT,結果已在平台預約的兒童,反而突然變成是最後施打,最長的時間差最大可晚將近一周,等同是懲罰已先在平台或醫院預約的小孩。

 12
教育局指出,若家長希望到12個行政區的指定地點施打,也可以取消平台預約,選擇造冊後就可以到指定地點打疫苗。

對此,《蘋果》詢問台北市教育局,他們回應,原先預定是在6月才會造冊,不過因為許多家長反應希望儘速施打,所以才會提前在5月底做媒合與公布,不過若家長已經到平台預約,仍可以選擇到原先預約的療院院所施打。

教育局指出,若家長希望到12個行政區的指定地點施打,也可以取消平台預約,並與幼兒園聯絡,選擇造冊後就可以到指定地點打疫苗。教育局強調,這是兩條管道讓家長選擇,並沒有相互衝突。

北市教育局今起3天,針對幼兒園在12行政區一區一集中設站施打BNT疫苗,預計施打9,231名幼生,家長也可上臺北市疫苗預約平台預約,本次針對市立幼兒園、非營利幼兒園及私立幼兒園設站集中施打。

(張曜麟/台北報導)


中重症+359 新增11歲女童MIS-C 高燒40度發紅疹、送加護救治已康復
中重症+359 新增11歲女童MIS-C 高燒40度發紅疹、送加護救治已康復
出版時間: 2022/06/26 14:45
人潮回流了! 北捷7月恢復假日藍、紅線區間車
人潮回流了! 北捷7月恢復假日藍、紅線區間車
出版時間: 2022/06/25 14:01