揭兒童重症腦傷4大殺手! 0~11歲75%會中?名醫這樣回應 

出版時間 2022/05/28

中央流行疫情指揮中心今(5/28)召開記者會說明最新疫情,針對新冠病毒造成腦部病變,今受邀到場的台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說,有4大致病機制,包括腦部直接侵犯、細胞激素風暴、血管內皮細胞受傷、其他器官受損導致代謝異常等。

邱南昌表示,直接侵犯腦部造成病變,這目前比較難證實,而細胞激素風暴,就是免疫系統的過度反應,可能會傷害很多器官組織,包括神經系統組織,目前可能是最重要的機制,且最近研究發現,用分子生物學的方式找大腦裡有沒有此病毒存在,目前為止找不到,這跟腸病毒71型類似,但有發現此病毒的胞膜的抗原,不存在於疫苗上,疫苗主要是棘蛋白相關。

至於血管內皮細胞受傷,可能導致物質從血液滲透,造成腦水腫,因新冠病毒感染可能引發全身性反應,其他器官受嚴重傷害可能導致大腦進一步受傷,例如肺部感染會造成缺氧、呼吸困難,這就會使腦部受損。

關於其他器官受損導致代謝異常,如肝臟、腎臟受到影響,可能產生無法代謝的產物,這也會造成腦部受損,如病患已有其他身體問題存在,感染後身體會更加無法負荷,而從現在有腦部受傷的兒童病患來看,感覺非單一機制,有多樣性,有些病患可能同時有多種機制造成腦傷。

媒體提問,兒童醫學會今日指出,美國0~11歲兒童可能有75%染疫,台灣是否也會這樣?邱南昌回應,美國比台灣更早開始Omicron疫情,所以推測到目前有3/4兒童感染過,然而實際通報兒童確診人數遠低於這數目,也許很多兒童染疫後沒有明顯症狀,不過台灣Omicron疫情比美國晚了好幾個月才開始流行,推測兒童染疫不會像美國那麼高,不過要密切注意一段時間。

此外,邱南昌補充,由衛福部前部長林奏延及台灣兒童醫學會、多個台灣兒童次專科醫學會,及專家召開會議制定的兒童腦炎重症前驅症狀指引,其中有體溫高於41度,但不是指燒到41度才注意,兒童高燒很少超過41度,超過41度代表體溫調整中樞可能已經出問題,如果高燒且時間長,就需要注意。

邱南昌也說,如果大腦受到傷害,可能導致意識不佳,造成持續昏睡,但吃退燒藥後若意識清楚及活動力佳且反應正常,那就比較不必擔心。

此外,如持續嘔吐,可能有某些因素導致大腦腫脹、腦壓上升,這跟一般腸胃的嘔吐不一樣,尤其腦壓上升造成的,不吃東西仍然會想嘔吐,這需要多注意。

另關於肌躍型抽搐,如僅一兩下就停止,不需要緊張,但持續出現就須注意;至於抽搐,指痙攣或是癲癇發作,受新冠感染、尤其是孩子需要注意,發作時間若長,更需要特別注意。

邱南昌也說,孩子的熱痙攣常發生在6個月到5歲之間,往往是急速發燒時,其中簡單型熱痙攣,僅發生一次,發生時是對稱性、全身性發作、發作時間短,不超過15分鐘,這種若睡醒後意識清楚,較不會有大礙;若時間較長,發生後又失去意識,還沒有恢復意識再發作,且發作時某處特別明顯非對稱性,這就需特別注意。如孩子受新冠感染同時有抽搐的情況,建議都給醫生判斷。

另邱南昌說明急性照護重點,大腦受傷,醫師會注意有無腦壓上升的情況,如果腦壓上升,可能造成進一步的傷害,處理時首先要注意是否有顱內壓升高,需盡快處理,醫護人員應給予降腦壓、降低腦水腫的藥,盡快達到控制。

對於大腦發炎,需盡快控制住,若感染新冠肺炎,看看是否得趕快給予抗病毒藥物,最重要的是先控制住發炎情況,建議使用類固醇或是免疫球蛋白,已寫在指引上。

至於癲癇發作,邱南昌說,大腦受傷可能導致癲癇發作,若沒有控制住,可能導致進一步傷害,而抗病毒及抗癲癇的藥物選擇上已寫入指引。

邱南昌也說,有些患者可能是呼吸道的問題,如果有喘或是哮吼或是敗血症的情況,家長須注意;如果孩子有發燒很久或是退燒後很累、活動力差,建議可以就醫,而嘔吐、脫水現象都要小心。

此外,邱南昌說,兒童重症比率還是較低,需多注意但不用恐慌,不要都衝到急診,讓醫療更順暢,建議孩子可以打疫苗,從國外孩子施打的情況來看,安全性是非常好的,也建議不要挑品牌,盡快讓小孩打,尤其孩子是有慢性病,還是可以施打,身體情況若控制得宜,都建議打。

(林芳如、胡順惠/台北報導)

大家關心:獨家|北市幼園今起3天集中接種BNT 已預約者除外!「先搶先輸」家長氣炸


中重症+325!30多歲女沒打疫苗 肺炎重症併癌症轉移過世
中重症+325!30多歲女沒打疫苗 肺炎重症併癌症轉移過世
出版時間: 2022/06/25 14:48
中重症+372!2名10多歲少年死亡 12歲童頭痛在校昏迷搶救不治
中重症+372!2名10多歲少年死亡 12歲童頭痛在校昏迷搶救不治
出版時間: 2022/06/24 17:11