出海才1年賺百萬! 24歲正妹船員:船上就像住飯店

出版時間 2022/05/28
美女船員邊跑船邊存錢,希望未來晉升船長。航港局提供
美女船員邊跑船邊存錢,希望未來晉升船長。航港局提供

交通部航港局今、明(5/28、29)舉行航海人員測驗,共5科學科測試,單科及格分數60分,五科都通過後即取得「入場券」,而現在全球船員均出現短缺問題,業界紛紛祭出高薪,年薪破百萬不是問題,年僅24歲的魏芯蓮分享,她目前在長榮海運擔任三副,較其他同年齡的人更容易存到第一桶金,依船副薪資計算推估,取得船副資格,年薪即破百萬。

船員一般年簽約9個月、休假3個月,據船員薪資資料,以船副為例,月薪一般落在14-17萬元,以9個月做為計算標準,年薪約介於126至153萬,跟各公司簽約不同而有差異,還會有額外獎金。

魏芯蓮覺得在船生活像住飯店。航港局提供

1998年出生的魏芯蓮畢業於台北海洋科技大學航海系,110年通過航海人員測驗,家鄉在南投縣,是全台灣唯一不靠海的城市,因此從小看到海就特別興奮。

魏芯蓮說,一開始只是覺得船員這個行業很特別,後來透過學長姐分享海上經歷,認為商船工作不僅只是一個高薪的職業,也是對自我的挑戰,比起其他同年齡層的年輕人,能夠快速的存到人生第一桶金。

魏芯蓮分享,大四獲得長榮海運實習的機會,實習期間更加了解海上航行的工作內容,更確定了這就是自己想要的工作。她說,一開始只是甲板實習生,在學校上課這麼久了,第一次真的到船上實習,發現船上有健身房、桑拿間,蠻像住飯店的。

航行中瞭望作業。

最令魏芯蓮印象深刻的經驗是,有一次從日本回台灣的途中,恰巧遇到鋒面經過,船上載的貨也多,因此船體左右晃動到快40度,駕駛台跟房間的東西都到處亂飛,走路如果沒抓好,也會被甩出去,所幸最後順利回到臺灣。

魏芯蓮目前在長榮海運擔任三副,男生、女生都一樣一起分配船上的工作,像三副要管救生設備,如果剛好遇到滅火器年檢,要把全船一百多支的滅火器集中到同一個地方,但是她不怕辛苦,多花一點時間總是可以慢慢完成。

此外,魏芯蓮說,當船員其實是個不錯的選擇,她當初就是覺得這個行業很特別就來了,而且可以邊跑船邊存錢,邊思考人生方向,如果條件允許的話,她希望可以一路晉升到船長,歡迎大家加入船員行列,走一回與其他人不同的路,視野更寬廣。

(胡順惠/台北報導)


船員全球搶手!月領8萬起跳 航港局獎助海事生年領18萬
船員全球搶手!月領8萬起跳 航港局獎助海事生年領18萬
出版時間: 2022/05/24 16:16
探索夢號欠款破千萬 銀行團出面代墊5成!今獲准離台
探索夢號欠款破千萬 銀行團出面代墊5成!今獲准離台
出版時間: 2022/03/17 18:03