「快篩陽判定確診」要收費 這裡最便宜!《蘋果》報你知

出版時間 2022/05/27

(新增:指揮中心記者會內容)

本土疫情持續處於高原期,中央流行疫情指揮中心也研判,台灣疫情高原期可能會維持超過1個月,而隨著快篩陽經醫師診斷即確診全民適用,愈來愈多人對於哪種狀況下需要收費、會收多少費用等,心中都有些不解,為此《蘋果新聞網》整理5大QA,讓讀者對於快篩陽就診花多少錢心裡更有譜。

Q1:我快篩陽,到醫療院所或篩檢站請醫師診斷,這是否要收錢?

A:北市聯醫說明,醫師的診斷本身就是一種醫療處置,還是要支付掛號費、診察費等。

但三總負責的「松機採檢站」和北榮負責的「中正紀念堂車來速」收費則超級便宜,快篩陽判定確診,領抗病毒藥或一般症狀藥則僅需付掛號費100元。

Q2:那快篩陽若預約視訊診療,會需要支付哪些費用?

A:指揮中心發言人莊人祥指出,一樣可能會有掛號費、診察費等,其中掛號費一定有,更詳細收費標準則請民眾自行洽詢醫療機構。

Q3:各院所做快篩陽診斷的費用一樣嗎?

A:依據各醫療院所的掛號費、開立藥物、開藥天數等,可能會讓總費用不一樣。

Q4:醫生認為不需要用口服抗病毒藥物或其他藥,這樣需要收費嗎?

A:要,因為醫生診斷已屬醫療處置,至少會收取掛號費。

大家關心:日開放旅遊、台還在撐國旅 住宿補1300卻9月才上路!業界喊「拖太晚」

Q5:如果醫師開立口服抗病毒藥物,知道這藥很貴,費用怎麼算?

A:若符合使用條件,則口服抗病毒藥物、清冠一號等均屬公費項目,民眾僅需支付掛號費等,不會產生額外藥費。

Q6:口服抗病毒藥物有公費給付,那醫師開出的症狀藥有公費嗎?

A:咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等症狀藥,不屬公費範圍,且依據開藥品項、天數可能會有差異,以北市聯醫車來速為例,北投士林科技園區有2種常備用藥,開藥天數為3天,總費用為300元;萬芳醫院的木柵車來速則有3種常備藥,開藥天數為5天,總費用500元。

Q7:如果醫師同時開給我症狀藥跟口服抗病毒藥物,那費用怎麼計?

A:症狀藥獨立計算藥費,口服抗病毒藥物與清冠一號為公費項目,不會產生費用,因此民眾僅需支付掛號費、診察費、症狀藥費等。

Q8:我跟醫師無法對快篩結果達成共識,需要再做PCR,那要額外付錢嗎?

A:若民眾快篩陽且須進行PCR確認,不必繳交額外費用,PCR本身仍屬公費項目。

在指揮中心今下午記者會中,媒體詢問,有民眾快篩陽性被判定確診,出現呼吸道症狀,希望中醫師開立清冠一號,但該醫師說民眾是因為「快篩陽性」確診,而不是「PCR陽性」確診,所以不能用清冠一號,對此指揮官陳時中強調,「確診就是確診」,病例定義已經修正,符合病例定義就是確診,快篩陽性經醫師診斷之後確診,那就是確診,和PCR陽性確診都是,並無不同。

(林志怡/台北報導)

你會想看:吵啥?華夏科技大學VS台科大一文看懂 「籌碼外流」衝擊招生和前途


今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
出版時間: 2022/07/01 20:17
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
出版時間: 2022/07/01 14:19