圖書館一幕揭「遠距上課的真相」! 她目睹感嘆:有孩子站在月台沒上車

出版時間 2022/05/26
暖心的圖書館館長感嘆,有些孩子在「停課不停學」這班列車啟動時,被遺留在月台上,目送列車遠去。引自館長小編的圖書館日常
暖心的圖書館館長感嘆,有些孩子在「停課不停學」這班列車啟動時,被遺留在月台上,目送列車遠去。引自館長小編的圖書館日常

當「停課不停學」口號高喊時,又有多少孩子,其實是在這樣看似在這號稱「不停下」的學習列車上,下了車,站在月台上,遙望列車駛去,卻因家中資源不足或是沒有大人幫忙,而被遺留在了原地。

一名用心教育的小鎮圖書館館長開設的粉絲專頁《館長小編的圖書館日常》,時常記錄著在圖書館裡發生的大小故事。近來,她又分享了從「停課不停學」後,發生在圖書館裡的幾件,讓人有感而發的故事。

這位館長透露,昨日圖書館又來了一位小女孩,看起來只有低年級,站在電腦前,看似要來使用電腦上網課,卻又一臉不知所措,「不知道老師的會議室代碼。只有帶了耳機,說要來圖書館上學校的線上課程。」

問了問才知道,原來小女孩家開店,媽媽要做生意,沒有時間照顧她,聽到熟識的小客人姐姐,要去圖書館上線上課,就拜託這位小客人,帶著女兒一起上圖書館,以為到了圖書館,就會有課能上。

沒想到小女孩一問三不知,人都在圖書館,甚麼設備都有,就是不知道關鍵的網課連結,手足無措。這位館長決定幫忙,直接打電話到女孩學校,問出要先找到學校官網「停課不停學專區」,再找到班級後找出課表連結。有些是要線上直播上課,有些是預錄看影片。

但好不容易搞定連結,又有了新的問題 ,小妹妹兩手空空的來,根本不知道要帶課本。因為帶她來的大姐姐已經開始網課,圖書館館長只好陪著小女孩,回附近的家拿。

這件事看似讓館長有感而發「疫情當前,停課不停學,課程大多改成線上的方式進行。然而,線上課程需要的,不只是設備,不只是網路,而是有照顧者的引導和協助。電腦、平板、手機、WiFi,這些都是可以透過學校,和圖書館資源獲得的東西。但擁有這些東西之後,更重要的是有一個照顧者,可以在旁邊協助和引導。」

館長舉例像是「在他找不到路徑進入課程的時候,在他發現手邊沒有課本的時候,在他發現忘了帶剪刀的時候。有一個大人可以回答他這些問題,給他及時的幫助。圖書館不是安親班,針對一兩個特別有需要的孩子,我們可以特別的照顧和幫忙,但我們能做的還是非常有限。」

但這也讓她有感而發「我相信在台灣的各個角落,有許多像這樣的孩子,父母忙碌無法照顧,即便學校課程建置的再完善,也很難發揮預期效果。這些孩子,就像站在月台上,卻沒有上車的人。眼看著高鐵駛去,開往停課不停學的目的地,而自己卻留在原地。原本教室裡的孩子的常態分配,再不久後圖形會上下顛倒過來,走向兩極化。列車上的人,月台上的人,距離越來越遠。」

不過她也提醒,家長們無須用別人的標準來要求,「不需要用別人的標準去生活,每個人都要找到自己生活的平衡和步調。在家庭關係、親子關係、職場關係,都可以找到自己安身立命的位置,在那裡把自己照顧好,才有餘力照顧別人。」(即時新聞中心/綜合報導)


反骨艾瑞絲遭控代言博奕詐騙黑網 酷炫致歉卻開酸「感謝你備份、換帳號留言」!
反骨艾瑞絲遭控代言博奕詐騙黑網 酷炫致歉卻開酸「感謝你備份、換帳號留言」!
出版時間: 2022/06/26 00:00
熬夜教1年!孩子數學考6分小爸爸氣哭 網友點出失敗原因…
熬夜教1年!孩子數學考6分小爸爸氣哭 網友點出失敗原因…
出版時間: 2022/06/25 19:07