名醫推「快篩陽=確診」快速分流法! 挖出黑數只需「這段時間」

出版時間 2022/05/26

快篩陽經醫師判定視同確診今(5/26)起全體適用,民眾只要經視訊診療或前往社區篩檢站、醫療院所,請醫師現場評估並取得共識後,即可判定為確診,對此醫師建議,實體的院所或篩檢站,可留給普遍數位落差的長者;整體而言,新制上路後1至2周後可找出潛藏的「黑數」,離8成群體免疫更近。

中央流行疫情指揮中心昨(5/25)公布,今起快篩陽性者不分年齡與性別,只要經醫師判定,或由醫事人員執行抗原快篩陽性就屬於確診。至於判定方式,可前往社區篩檢站、醫療院所或透過視訊診療,不過要注意的是,視訊診療經醫師判定,仍屬醫療行為,所以需要收取診療費。

新光醫院副院長洪子仁表示,先前已開放居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象、65歲以上民眾快篩陽性後,可經視訊門診或請親友攜帶實體檢測卡匣/檢測片到醫院判定,快篩陽民眾也可親自到醫院的疫病門診請醫師診斷,可協助快篩陽民眾確診的管道多元且都運行1周以上,沒有太大問題。

目前新光醫院疫病門診每天開2診,每個診提供60個掛號名額,洪子仁說,之前疫病門診預約率平均5成,明天新制上路,應該都還有餘裕。

今日推薦:「快篩陽即確診」免跑篩檢站 黃珊珊:北市427家醫院診所可掛視訊診療

台灣社區醫院協會理事長朱益宏則說,並非每家地區醫院都有開設視訊門診,但如果有,相信明天新制上路後,若觀察到有更多需求,那一定會再加開。

中華民國基層醫療協會理事長林應然則提到,以他的診所為例,現在每天平均有20至30位民眾快篩陽預約視訊門診,也有民眾帶著檢測卡匣直接到診所請醫師診斷,因為老人家不熟悉視訊軟體,視訊門診常花費更多時間,不過年輕人還是建議多利用視訊門診。

大家關心:台北不到萬例!柯神童:洪峰已過 「再撐2個月台灣就解封」

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬同樣建議,年長者應選實體判定,擅長操作3C的青壯年則該走能彈性安排時間的視訊診療。

至於快篩陽判定新制上路後多久,可以找出先前不願意做PCR的「黑數」?黃高彬認為,大約需要1至2周,因為快篩陽不見得都有用藥需求,不過目前約6.2%的染疫率加上64%左右的第三劑疫苗覆蓋率,再加上可能的「黑數」,其實離8成的群體免疫已經不遠了。

(賴昀岫、林芳如/台北報導)


入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
出版時間: 2022/08/11 11:58
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
出版時間: 2022/08/10 14:52