拉拔大的愛孫國手車禍身亡 陳亮達阿嬤淚流乾!悲憶最後晚餐遺言

出版時間 2022/05/25

(新增:市長陳其邁發文悼念)

台灣帕運選手陳亮達昨晚騎機車過彎時,摔進對向公車下當場身亡,得年20歲,陳亮達出生時即膝蓋以下缺損,右手殘疾,只剩左手正常,3歲時在阿嬤鼓勵下學習游泳,征戰國內外戰事,如今命喪輪下,阿嬤林美英雖悲痛,仍收起淚水為愛孫治喪,她說,「昨晚阿達還來陪我吃飯,要我呷飽緊去睏,結果怎麼是伊睏去…」

陳亮達小時候在阿嬤鼓勵下學習游泳。資料 照片

高雄市運發局長侯尊堯一早就派員到陳家協助治喪,也見到外界最擔心的阿嬤,市府人員形容,阿嬤或許是眼淚哭乾了,在慰問過程中沒有掉淚,站著一一謝謝外界關心,但字字句句思念愛孫的話,讓市府人員個個鼻酸。

市府人員轉述,阿嬤說,阿達像自己的生的孩子,「比她與兒子感情還要深」,因阿達爸爸在市場賣魚、工作很忙,從小就是她拉拔阿達長大,阿達3歲前,因不喜歡別人看到他沒有雙腿的樣子,常用浴巾蓋住下半身,她鼓勵阿達學習游泳復健,從3歲以後,「我就帶進帶出,用機車載他去游泳、去比賽,她比我兒子更像是我親生的孩子。」

陳其邁曾在臉書要大家為高雄鳳山子弟陳亮達加油。資料照片

阿嬤對市府人員說,昨天傍晚阿嬤來陪他吃晚餐,吃完後告訴她,「阿嬤,你呷飽後就緊去睏,我要去找同學。」,那是阿達對她說的最後一句話,「伊叫我緊去睏,結果怎麼會是伊自己睏去…」。

侯尊堯說,阿達一直在用樂觀熱情在詮釋生命,即使沒有腿,四肢只有左手是正常的,但他見到阿達時,永遠是笑容滿面,市府人員接下來會協助家屬治喪。

高雄市長陳其邁任今日下午在臉書發文悼念陳亮達:「聽到陳亮達選手意外過世的消息,我們都很悲痛。亮達一出生就沒有小腿,父母為了避免他大腿萎縮,3歲起就讓亮達學習游泳復健。積極、樂觀的他,從小就不斷在賽事創下佳績,有「水中蛟龍」封號。去年還首度進入帕運,成為此次帕運代表團最年輕成員。除了曾邀請他來市長室外,在高雄舉辦的國慶煙火,我們也邀請過亮達,大家都為他的獨立和客氣印象深刻。市府已向家屬致意慰問,後續我們也將全力協助。」(地方中心吳慧芬、凃建豐/高雄報導)

陳亮達在泳池內的英姿。翻攝自陳其邁臉書