確定了!台鐵端午連假「正常行駛」 工會取消不加班行動

出版時間 2022/05/25
台鐵工會今日招開擴大常會,決定民眾連假是否有火車可以搭。資料照片
台鐵工會今日招開擴大常會,決定民眾連假是否有火車可以搭。資料照片

台鐵企業工會今(25)日上午10時召開擴大常會,找來15個分會共同討論端午連假是否仍然不加班,最終決定取消此次不加班行動,雙方經過3小時密室會議,不過因為疫情很嚴重,沒有人坐車,再不加班會傷到工會跟台鐵本身,最後無異議通過。不過,工會仍強調,未來中秋節、國慶日、縣市長投票日,還要再看交通部、台鐵局的態度與承諾兌現的情況再討論,一切都還很難說。

台鐵企業工會理事長陳世杰表示,會議討論過程中,大家還是很多意見,討論到最後,最後無異議通過,現行疫情那麼嚴重,沒那麼多人搭車,休假會傷到工會,傷到旅客。

台鐵局上週18日已針對公司化草案舉行勞資協商會議,會議從下午3時持續到19日凌晨,雙方馬拉松式拉鋸戰超過9小時才結束,就「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」等四大項目進行協商。

工會提出的四大訴求中,交通部長王國材上周對於安全議題全都同意。員工權益問題部分,陳世杰表示,公司化條例已經通過,再加上交通部給予善意回應,台鐵工會之前爭取台鐵員工比照公務員享有生活津貼,原本是說試辦5年,不過行政院長蘇貞昌也已經給予承諾,未來應該沒有問題,同意公司法後仍能續辦。

至於未來子法協商、公司資產配置等部分,陳世杰說,交通部已經請台鐵局與工會協商子法部分,目前都還在持續中;公司資產配置部分,台鐵3筆土地資產設置償債基金,由基金利息及土地開發收益償還,工會接受,除了償債基金的土地以外,其他所有土地都應該要留下來。(胡順惠/台北報導)

相關新聞:台灣第一家!行李計重Bye 長榮航6/23起改「計件制」、經濟艙30→46公斤


摺疊門莒光號最後一天!不捨粉絲擠爆車廂 他搭6hrs衝新左營也願意
摺疊門莒光號最後一天!不捨粉絲擠爆車廂 他搭6hrs衝新左營也願意
出版時間: 2022/06/28 16:35
台鐵又有事!最美區間車被異物擊中 車體留下紅黃綠漆沾黏
台鐵又有事!最美區間車被異物擊中 車體留下紅黃綠漆沾黏
出版時間: 2022/06/18 16:51