兒童腦炎累計7例 指揮中心訂臨床指引!抽血檢驗且注意頭部影像

出版時間 2022/05/25
兒童腦炎累計7例 指揮中心訂臨床指引!抽血檢驗且注意頭部影像。資料照片
兒童腦炎累計7例 指揮中心訂臨床指引!抽血檢驗且注意頭部影像。資料照片

立院衛環委員會今開會審議醫療事故預防及爭議處理法草案,衛福部常務次長石崇良於會前回應媒體提問指出,這波疫情中兒童占比維持在20%,且重症比例沒有特別增高,但考量到近期有數起病程快速的腦炎個案、引起家長恐慌,目前已增設兒童專責加護病房(ICU),並由小兒感染科權威、衛福部前部長林奏延組成團隊,針對罹患腦炎的個案做研究。

兒童染疫病程快速與併發腦炎等嚴重併發症,家長容易因個案而恐慌。陳明中攝

中央流行疫情指揮中心今(25)下午開記者會宣布,已於上週召開專家會議,並訂定「兒童臨床處置相關指引」,包含抽血檢驗項目、注意頭部影像等,後續將會發布醫界通函供給各界醫師參考。另兒童疫苗已於今日陸續配送各縣市,預估需求主要以5-11歲各縣市人口數的7成,提供各地方政府兒童疫苗施打規劃,以提升保護力。

指揮中心說明,針對兒童個案醫療資源,已擴大設置56家醫院負責兒童綠色通道醫療服務、27家重度急救責任醫院協助收治中重症兒童,至於腦炎、心臟等重症兒童,將交由4家兒童醫院和19家醫學中心承擔收治,相關調度由緊急醫療網中心專人負責,醫院機構家數將視疫情狀況持續更新。

指揮中心指出,有關滿5至11歲兒童施打之Pfizer-BioNTech COVID-19兒童疫苗接種事宜,已於5月16日函請教育部及各地方政府衛生局配合於今日起,依期程規劃陸續於校園或指定/安排合約醫療院所提供接種。

相關新聞:中重症+191!增2例30多歲死亡 雲林6歲童猛爆性腦炎重症救治中

從4月19日新北市2歲男童染疫後過世,兒童累計重症至今共15例,7例腦炎,4例肺炎,2例敗血症,另有一位家中死亡、但研判與新冠肺炎相關的個案。

媒體今追問石崇良,兒童重症與死亡率有攀升的跡象,兒童重症病房與特殊病房的整備狀況為何?石崇良回應,目前兒童占比維持在20%染疫率,重症比例也沒有特別增高,但因為近期有數起併發腦炎的個案病程較快,因此引發家長恐慌。

為因應兒童數起病程快速與併發腦炎等嚴重併發症,石崇良指出,目前從兩大方向因應,包括加開兒童專責ICU,6歲以下的專責ICU病床從21張擴增到近80床,以及由林奏延籌組專家小組,針對罹患腦炎的個案做研究,且考量一般家長容易因為這幾個個案而有恐慌的現象,因此也積極製作教材、宣導提醒。

此外,石崇良提到,進入與病毒共存的階段、生活要回歸過去常態過程中,疾病樣態也在改變,以前是針對新冠重症進行治療,現在是先有其他疾病,才驗出輕症或無症狀新冠,醫療單位已放寬對病人收治規範,不只限於專責病房,也可以回到專科病房的隔離病房,護病比也因此做調整。

(林志怡/台北報導)

今日推薦:雙北多「天選之人」難暴衝 群體免疫只差10%!專家估倒數2周達標


今本土23665、境外143 25死!30歲男喘1個月確診敗血性休克病逝
今本土23665、境外143 25死!30歲男喘1個月確診敗血性休克病逝
出版時間: 2022/08/10 15:00
怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
怕24小時內火化!家屬想拿掉新冠死因 莊人祥:恐偽造文書
出版時間: 2022/08/09 17:00