後天起免排PCR! 陳時中:快篩陽由醫師判定確診5/26實施

出版時間 2022/05/24

中央流行疫情指揮中心今(5/24)召開記者會說明最新疫情進度,針對快篩陽視同確診,指揮官陳時中今證實後天周四(5/26)全面實施。

媒體提問,快篩陽經醫師診視同確診是否本周四上路?陳時中指出,這兩天會再跟醫院就人力安排等細節做最後確認,很有可能會在周四全面實施。

媒體詢問,未來篩檢站將轉型成給藥站,現場會給口服抗病毒藥物與症狀藥物,相關動線規劃狀況為何?陳時中回應,這兩天就是要把動線規劃好,釐清跟醫院與其相關採檢站的合作怎麼算,因為PCR採檢的時間比開藥診斷需要的時間短。

陳時中說明,將來快篩陽性者抵達轉型成3合1功能的篩檢站後,可以先診斷確診,接著有需要就先拿藥,其中符合風險因子與65歲以上者可以用口服抗病毒藥物,但因為輝瑞口服藥有交互作用疑慮,因此需要多花時間進行診斷,若病患症狀上有需要,也可以領症狀用藥。

陳時中說明,快篩實名制今天中午前只有2家售完,剩下的份數也越來越多,量是一定購的,大家不用急、隨時可以去買,但不要投機,且全國統計售完家數只有7.2%、359家,先前陸續派發快篩試劑給地方政府,相信公費部分也是充足的。

口服抗病毒藥物部分,陳時中說明,昨天(5/23)開出5860人份Paxlovid,莫納皮拉韋開出1571人份,合計昨用7431人份,使用量逐漸與病例數、需要使用人數漸趨一致,過兩天全面開放快篩陽經醫師診斷後確診,並且醫師評估後可使用口服藥,口服藥使用比例將再增加一些,希望讓民眾確診後盡速拿到藥物。

陳時中說,這幾天還會有莫納皮拉韋到貨,將再配送下去,今年到目前,Paxlovid已使用33102人份,莫納皮拉韋已使用8670人份。同時再次強調,並非所有確診者都需要使用口服抗病毒藥物,而是針對65歲以上或未滿65歲但有高風險因子,經過醫師評估後選擇適合口服抗病毒藥物,至於緩解症狀的藥物沒有使用限制。

(賴昀岫、林志怡、林芳如/台北報導)


中重症+359 新增11歲女童MIS-C 高燒40度發紅疹、送加護救治已康復
中重症+359 新增11歲女童MIS-C 高燒40度發紅疹、送加護救治已康復
出版時間: 2022/06/26 16:50
快篩試劑充足 中央擬加碼0-6歲兒童再領5劑
快篩試劑充足 中央擬加碼0-6歲兒童再領5劑
出版時間: 2022/06/25 14:11