「快篩陽=確診」本周起全民適用 陳時中:醫師判定可免PCR秒開藥 

出版時間 2022/05/22

中央流行疫情指揮中心今(5/22)召開記者會說明最新疫情進度,本周起開放快篩陽經醫師判定,等同確診,可由醫師開立抗病毒藥物。

媒體詢問,快篩陽即確診是否就開放全民適用?陳時中強調,是「快篩陽性經醫師診斷確診」,之後就可以開藥,不過因為還有一些行政通報與流程需確認,確認完畢,本周就會宣布。

快篩等於確診,明天有新的放寬,下一波開放規劃開始進行了嗎?開放的優先族群對象?指揮官陳時中說,昨專家會議再度將抗病毒口服藥的適應症做確認,很快、在下禮拜就會開放全體人適用,就是快篩陽經過醫師診斷之後就是確診,根據適應症就可使用藥物。

今日推薦:莊人祥:高峰日增10萬!7月底才會「下樓梯」 今本土+79441、53死

針對昨日用藥,指揮官陳時中說明,可能是周六的關係,用的比較少,不過Paxlovid仍用掉2420人份、莫拉皮拉韋用掉410人份,這些藥地方都夠,瑞德西韋地方有47459人份、莫拉皮拉韋地方配有24025人份、Paxlovid最多有32萬161人份,未來看使用量進行調配,讓藥物供應點多,開藥、領藥方便。

媒體提問,莫納皮拉韋有發2.4萬人份到地方、Paxlovid則有32萬人份,是否就是止目前的庫存量?另外,目前藥局端口服藥的存量有多少?何時會再配發?陳時中回應,這些都是發到地方的量,中央當然還有量,會根據使用量再往下配發。

另外,媒體追問,先前只配了2萬多人份到核心藥局,是否會再配發?羅一鈞回應,先前加購10多人份藥物,日前也到貨3萬多人份,未來1周還會陸續到貨,只要有到貨就會持續分配,指揮中心基本上沒有打算要預留,有些則是分配到醫院。

羅一鈞接著提到,莫納皮拉韋主要還是保留給長照及洗腎等,具管灌餵食需求的個案使用,目前由醫院及衛生局作為社區、機構、洗腎診所調度與周轉使用,另區管中心也會配至,至於藥局端,因為目前到貨量還不多,還不會先配發,且配發的主要仍為療效較好的Paxlovid,至於會配多少數量,仍待指揮中心進一步確認。

相關新聞:中重症+256!新增3名兒童重症 2人腦炎、1歲童敗血症

中央疫報

醫療應變組副組長羅一鈞今針對未滿65歲的確診個案開立口服抗病毒藥物的部分提出說明,因為很多個案以為確診就要趕快服用口服抗病毒藥,羅一鈞指出,65歲以上長者只要在發病5天內、屬於輕度到中度且未使用氧氣,就適合僅快開立口服抗病毒藥。

羅一鈞接著提到,若屬於未滿65歲的個案,特別是一些年輕個案,就需要具有13項重症風險之一才符合開藥條件。羅一鈞重申,這些藥物在臨床試驗上,本身就要具有這些重症風險,才看得出有無用藥在臨床治療上的差異。

羅一鈞提醒,民眾染疫後要先確認一下自己是否具有重症風險條件,否則急著預約視訊看診,但醫師問診後發現都不符合重症因子,就不需要浪費時間視訊看診,也增加醫師問診與取消的困擾。

相關新聞:兒童12例重症有5人腦炎! 指揮中心公布「8大要命警訊」需急就醫

中央疫報

媒體提問,中央先前加開的9大篩檢站,每日採檢量能為多少?最多最少各是在哪一處?又快篩陽視同確診上路後,9大篩檢站在宣布新制當天停止運作?

陳時中回應,原本北、北、基、桃有84處篩檢站,每日服務量能約4萬5000人次,新設的9站預估每日服務量8100人次,陳時中也提到,桃園自行設置的3站則可以服務1500人次,所以目前北、北、基、桃的每日篩檢量能為5萬4600人次,增加21%的篩檢量,目前最多的則是在自由廣場。

負責該採檢佔的台北榮總則表示,截至今天下午,該站累計採檢人數突破1萬人,北榮院長陳威明也表示,從5月17日啟用以來,服務量每天都遠超過預約數,日採檢數近1800人次,已接近能承載的上限,因為現場陽性率超過9成,無法使用池化方式檢驗,每一個檢體都要單檢體上機,加上榮總院區也有孝威社篩站、急診室、員工、出國及入院前採檢等五個採檢站,一天就要驗1000至2000人左右。

至於之後篩檢站是否就沒用?陳時中表示,之後將會轉型為診斷開藥站,像三總就規畫2條分流,且以後做PCR的人會減少,所以會將篩檢站留給快篩陰且有症狀的,快篩陽且經醫師診斷且有確診共識的,就針對共識給藥;若雙方對於結果沒有共識,就做PCR。

陳時中提到,新制度上路後PCR的需求量減少,不過這些新設篩檢站可以留下來作為給藥站,減少醫院感染風險。

開放快篩陽性但沒共識的話可去做PCR確認,但有醫師建議有症狀但快篩陰性的人是否也可開放做PCR降低違陰性的機率?陳時中表示,將來篩檢站做診斷、開藥,另外針對有症狀但快篩陰可來做PCR,在規劃之中。

媒體提問,松山機場採檢站設置的需求為何?陳時中回應,三總昨天下午4時至晚間8時就做了160幾人次,今天上午也有滿多人的,因為這是「需求」、「給市民1個方便」,想做篩檢的人就不用大老遠奔波,設置的站點多、排隊就少、大家就比較不會那麼辛苦,「這是對市民服務的一環。」

企業捐贈「移動式正壓篩檢站」在松山機場正式啟用。民航局提供

有立委查詢韓國衛福部並沒有將福吉美唾液快篩列為醫材,台灣為何核准這項品牌,且唾液快篩準確度不高,對未來放寬快篩陽等於確診認定上有問題,依EUA準確度要多少比較好?

指揮官陳時中說,我不知道它在韓國製造,他記得好像是在澳洲,在國外有,在台可以憑著參考技術性資料比較完整,這邊還是要照的國內標準做審查,只要通過國內相關標準審查就可以了。

他記得唾液快篩Ct值都要24以下,驗出來的比例會比較高,一般來說這是偽陰性的問題,偽陽性在盛行率高時,偽陽性會比較低,如現在所見各篩檢站雙北快篩相符度都達93至97等比例。

未來做快篩陽等於確診,陳時中強調「這是要醫師診斷」,根據臨床、必要性做判斷,快篩現在會廣泛運用是因為偽陽性變低了。

(賴昀岫、陳怡文/台北報導)

相關新聞:搶救幼童重症!專家會議訂急性照護3重點 降低抽搐對腦部傷害


入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
出版時間: 2022/08/11 11:58
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
出版時間: 2022/08/10 14:52