中重症+256!新增3名兒童重症 2人腦炎、1歲童敗血症

出版時間 2022/05/22

中央流行疫情指揮中心今(5/22)召開記者會說明最新疫情,指揮中心宣布,今增中重症256例,包括中症198、重症58例,53例死亡個案中52有慢性病,17人沒打疫苗,28人超過80歲,年紀90~40多歲,40歲有2人,都是肺炎併呼吸衰竭。

指揮中心表示,3名兒童重症,2人腦炎,1歲女童敗血症併呼吸窘迫,有腸道閉鎖症病史;1歲男童無慢性病史,發燒全身抽搐,疑似腦炎。10歲男童,腦炎併多重器官異常,無慢性病史。

相關新聞:搶救幼童重症!專家會議訂急性照護3重點 降低抽搐對腦部傷害

中央疫報

今公布53位確診死亡案例中,醫療應變組副組長羅一鈞說明,52位有慢性病史,17位沒有接種過任何一劑疫苗,年齡超過80歲的有28人,其中年齡最大90多歲,年紀最輕40多歲,40歲的2位案例都有接種過1或3劑疫苗,有肝硬化或神經系統疾病,這次都是因為肺炎合併呼吸衰竭過世。

特別提出手版右下角,有3位兒童重症個案,第一位10歲男童本身沒慢性病史,這次出現腦炎、多重器官異常情形,在加護病房救治,5/13開始有發燒、頭暈、嘔吐,當天有趣診所就醫,當時評估狀況良好,返家療養,隔天出現變化,媽媽在家做快篩,發現陽性有肌肉抽蓄狀況就緊急送醫急診,體溫40.1度,X光有輕微肺炎,主要是頭部電腦斷層發現有腦水腫,當天也出現心律不整,氧氣濃度下降,緊急插管住加護,檢查發現很多器官都有異常變化,使用瑞德西韋治療。

 3 2 1 1 10
指揮中心表示,3名兒童重症,2人腦炎,1歲女童敗血症併呼吸窘迫,有腸道閉鎖症病史;1歲男童無慢性病史,發燒全身抽搐,疑似腦炎。10歲男童,腦炎併多重器官異常,無慢性病史。林林攝

第2位是1歲多女童,有腸道閉鎖病史,5/16有發燒、抽蓄、嘴唇發紫情形,緊急送醫,在醫院當中救治,合併敗血症、呼吸窘迫。

第3位1歲多男童,沒有慢性病史,5/20開始發燒、全身持續抽蓄,緊急送醫插管,抽蓄有因治療停止,醫院中有檢驗出covid-19,目前轉送加護病房治療。

上述3位兒童都有使用瑞德西韋進行救治,今新增3位兒童重症個案,累計本土疫情以來已有12位兒童重症,其中5名腦炎(含今新增2位),有4位都是5歲以下、另一就是今公布的10歲,另7例重症,有4例屬於肺炎、2例敗血症、1例為昨公布哮吼。

相關新聞:兒童12例重症有5人腦炎! 指揮中心公布「8大要命警訊」需急就醫

中央疫報

媒體提問,這波本土疫情個案死亡相對快,是因為Omicron本身病程快,或者是因為投藥速度慢,導致病患發現確診到死亡速度快?

陳時中指出,他不認為與投藥時間有關係,因為若個案一開始就重症,也無法投藥。陳時中重申,口服藥的給藥對象為尚未使用氧氣設備的輕、中症個案,所以1天內就死亡的,代表個案當時已使用各樣的急救設施、也無法投藥。

羅一鈞補充,很多個案到院若不是立刻進行急救,而是入住病房或加護病房的話,幾乎都還有給瑞德西韋治療中、重症以上情形。所以如果發病速度快,到院評估屬於需要使用氧氣設備的中、重症以上個案,就已經不屬於口服藥投藥對象,就會直接給予瑞德西韋等抗病毒藥物治療。

陳時中重申,口服藥都是給輕、中症個案使用,對於重症個案還會根據醫療需求給予類固醇等藥物治療。

之前有公布患者死亡確診、確診當天死亡或確診五天內死亡比例?醫療應變組副組長羅一鈞表示,之前沒有特別公布過數字,就是將死亡個數列在新聞稿附件上,上面就呈現每個個案發病日、採檢日、確診日、死亡日等資料。

(賴昀岫、陳怡文/台北報導)

中央疫報

入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
出版時間: 2022/08/11 11:58
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
出版時間: 2022/08/10 14:52