今晚至明晨北東部短暫陣雨 連6日天氣不穩

出版時間 2022/05/22
氣象局表示,今晚至明晨北部有短暫陣雨,中部陰天,南部多雲到晴,東部也有短暫陣雨。林林攝
氣象局表示,今晚至明晨北部有短暫陣雨,中部陰天,南部多雲到晴,東部也有短暫陣雨。林林攝

(更新:今晚至明晨天氣)

今高雄市山區有局部大雨或豪雨,南投、屏東地區有局部大雨發生的機率,中央氣象局表示,明(5/23)起鋒面將會影響台灣6、7天,天氣都較為不穩定,尤其到了周二(5/24)雨勢更明顯,屆時可能全台都有雨,西半部、東北部要注意局部較大雨勢,鋒面預計周六(5/28)晚上逐漸趨緩。而今晚至明晨,北部及東部有短暫陣雨。

氣象局預報員林定宇指出,今夜到明晨氣溫部分,大台北22-24°C,中部24-27°C,南部24-28°C,東部23-24°C,台東23-25°C,宜蘭22-23°C。降雨方面,北部有短暫陣雨,中部陰天,南部多雲到晴,東部也有短暫陣雨。

氣象局17時35分對3縣市發布豪大雨特報,提醒今高雄市山區有局部大雨或豪雨,南投、屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

3
3縣市發布豪大雨特報。

預報員陳伊秀指出,明起受到鋒面影響,包括中部和南部的降雨機率也會提升,連6、7天的天氣都較不穩定,預計明晚鋒面來到北部海面後,台灣本島就會開始受到影響。

今日推薦:單日不到10萬 「走向紐西蘭模式」!專家:剩10天到高峰

這波鋒面將在周二來到台灣本島,一直到周五(5/27)晚上都在上空徘徊,陳伊秀提醒,周二的降雨將會比較明顯,屆時可能全台都有雨,且西半部、東北部會有局部較大雨勢發生機率,民眾外出要攜帶雨具備用。

周六晚上鋒面才會逐漸趨緩,天氣風險公司分析師吳聖宇表示,下周日(5/29)中南部仍有局部短暫陣雨,山區午後也有局部熱對流雷雨,但雨勢可望明顯減緩。

吳聖宇也說,雖本周各地降雨機會偏高,不過沒有明顯冷空氣影響,主要是位在西南季風的暖濕空氣範圍,各地為潮濕、略帶悶熱天氣,白天高溫介於在26-29°C,夜晚及清晨低溫約21-24°C。(陳明萱、劉彥宜/台北報導)