鋒面報到!一圖看整周天氣 周間4天防大雨、低溫探22℃

出版時間 2022/05/22
本周二到周五降雨會比其他時間更明顯。資料照片
本周二到周五降雨會比其他時間更明顯。資料照片

本周受到鋒面影響天氣轉不穩定,尤其周二到周五(5/24-5/27)降雨會比其他時間更明顯,西半部及東北部有短暫陣雨或雷雨,並要注意局部大雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。中央氣象局提醒,降雨時高溫下降,各地低溫約22℃、感受較涼,天氣預計在周末才逐漸回穩。

氣象局指出,未來一周都會有鋒面在台灣附近徘徊,水氣偏多、容易下雨,會是偶爾一陣雨來又雨停的狀況,非非數日大雨狂炸。

本周各地低溫約在22℃左右,北台灣白天高溫可達28℃,中南部29-31℃,花東27-29℃,若是下雨時間較長,高溫就會下降2、3℃,感受涼爽,但無雨時就是潮濕悶熱。

一周天氣。中央氣象局提供

今日推薦:補教估會考落點出爐 想上建中34.5分、北一女33.6分

這波鋒面明天會在台灣北部海面,各地水氣較多,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區沒有大範圍、長時間下雨,不過南部、中部山區午後要注意局部短暫雷陣雨。

明晚鋒面抵達台灣,北部降雨頻率還會增加,氣象局指出,周二到周五是影顯最明顯的時間,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,要注意局部大雨發生機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局表示,這段時間大氣不穩定度較高,可能伴隨中小尺度的對流系統發展,西半部、東北部地區都要注意突然發生的短延時降雨。

這周末鋒面將會北移,但環境水氣尚未明顯減少,中南部還是要留意短暫陣雨或雷雨,其他地區則有緩和趨勢,劇烈天氣發生的機率將會降低。(陳明萱/台北報導)