搶救幼童重症!專家會議訂急性照護3重點 降低抽搐對腦部傷害

出版時間 2022/05/22

中央流行疫情指揮中心今(5/22)召開記者會說明最新疫情進度,醫療應變組副組長羅一鈞說,疾管署昨(5/21)天下午舉辦線上直播研討會,若沒有參與到的民眾可觀看直播存檔。專家針對兒童神經相關重症急性照護重點,提出3點,第1點為是否出線顱內壓升高情形,若有顱內壓升高的表徵,需留意使用藥物降腦壓等方式,必要的話可採用低溫療法或手術方式降腦壓。

第2點則是針對新冠本身感染,則可使用抗病毒藥物,另外,免疫可能產生免疫風暴、免疫增加情形,經醫師評估可使用類固醇或免疫球蛋白、免疫調節劑等治療。

羅一鈞接著說明第3點,很多確診腦炎個案都會出現抽搐或癲癇情形,有時候抽搐時間會持續很久,針對如何保護小朋友的腦部、僅快止住,就使用癲癇藥的處理,以及降癲癇的其他方式,在研討會及指引中也都有特別的相關章節。

相關新聞:中重症+256!新增3名兒童重症 2人腦炎、1歲童敗血症

中央疫報

媒體提問,專責護病比是否會再調整嗎?陳時中表示,不會調整,1比9、1比12是原先,依照原先的護病比,以前照顧確診病患,1個班1萬元照顧5個病患,如果照顧7個病人就是1萬4千,津貼部分根據工作量,工作量越大津貼隨之增加,但不超過原先護病比,若低於5個人仍以5個人做計算。

照服員支援專責病房,人從哪來,指揮官陳時中表示,由醫院原來的照服員來做調配,經訓練且以前也在醫院照顧病人,調配會比較順手。

至於專責病房人力比,陳時中也強調,這都有規劃,明天醫療應變組會開會計算,最主要是人力調配很重要,以前是1比5的照顧量能,現在不是規定一定要1比9或1比多少,那是最高不能超過,是請醫療應變組依照顧病人的人頭數做分配。

陳時中表示,一班給1萬元、照顧5個人,等於每天每班1人使用護理費2000元,若依照1比8,8人就是1萬6,乘以人頭數,醫院計算也比較快,就依病人總數加上住院幾天幾班乘以人頭數,就可以把錢發下去,醫院就班表按規則發給第一線人,周一時次長會召開會議,將定案公文發下去,讓大家能安心,「大家多辛苦了」就獎勵做合理計算。

媒體詢問,指揮中心日前宣布醫院可彈性放寬專責護病比,然而台大醫院企業工會痛批,這是政府批准更高的死亡率,讓惡質護病比就地合法化?指揮中心看法為何?陳時中說,「本來的護病比就是這樣子,我們只是回到正常」,陳接著提到,當中比較有爭議的點在於,工作量與津貼,原本用1:5計算,不過照顧的人增加,錢就會增加,讓津貼或獎勵合理化。(賴昀岫、陳怡文/台北報導)

相關新聞:「快篩陽=確診」下周起全民適用 陳時中:醫師判定可免PCR秒開藥


入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
出版時間: 2022/08/11 11:58
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
邊境再鬆!外國人來台免登機前PCR陰性證明 8/15起實施
出版時間: 2022/08/10 14:52