台科大畢典嘉賓挨批性別歧視 公然喊「兒子結婚不要帶男生回來」

出版時間 2022/05/21
台科大今舉行畢業典禮。台科大提供
台科大今舉行畢業典禮。台科大提供

今是台大系統3校畢業典禮,卻有多名台科大學生向《蘋果新聞網》投訴表示,典禮上校友總會理事長蔡侑霖竟公開說,會告訴女兒結婚「不要帶一個女孩子回來」,也會對兒子說「不管你帶什麼顏色的夥伴回來我都很高興」、「請不要帶一個男生回來」,言論一出引發台下學生不滿,質疑歧視有色人種以及同性戀。

今天是台灣科技大學的畢業典禮,該校應屆畢業生逾3000人,畢典採線上線下辦理,包括奧運金牌麟洋配、郭婞淳等人都紛紛錄製影片祝賀。

今日推薦:政策大轉彎! 北市突宣布幼兒園下周23日起停課5天

不過今典禮嘉賓之一,台科大校友會會長蔡侑霖的一番言論卻引發學生反彈,《蘋果》接獲多名學生投訴,指蔡在畢典發表數分鐘同性戀與種族歧視言論,雖事後校方火速刪除典禮直播片段,卻已被多名學生留存備份。

據了解,今蔡侑霖向在場畢業生分享自己對婚姻的價值觀,表示自己希望兒女成婚,「什麼顏色的夥伴」都能帶回來,但「請不要帶女生/男生回來」說要結婚,原文如下:

我家的小朋友都異想天開

所以我跟我女兒講 你要 一定要結婚

但是你結婚的時候 你不要帶一個女孩子回來 爸比 這是我結婚的對象

那完蛋了

我跟我兒子講說

不管你帶甚麼顏色的夥伴回來要結婚 我一定很高興

但是請你不要帶一個男生回來 說要跟他結婚

這個 講這個 這麼一點點 就是說 這生活上的體驗

從你學生時代的煩惱 到你當家長的煩惱 到他要那個成家立業 你無時無刻都在煩惱

所以我們 郭(英釗)...建築師 講得最對 什麼是快樂

我家的小朋友都很快樂 可是痛苦是建築在我的身上

因為我真怕他改天帶一個黑色的男人回來說 爸比 這是我結婚的對象 那如果這樣的話

我說 你可以不要回來吧

學生不滿指出,台科大明明是間外籍學生比例非常高的學校,該嘉賓此番帶有歧視性的言論相當不妥。

台科大主秘呂政修回應,校方也認為於公開場合發表這樣的言論有些不妥,而該組織並非校方人員、為校友自發性組成,相關人員已深刻檢討中;他也說,台灣為自由開放的環境,大家都有不同性別理念,呼籲學生們應尊重不同價值觀、友善交流。

(陳明萱/台北報導)

學生認為嘉賓言論有性別歧視之意很不妥。讀者提供
學生認為嘉賓言論有性別歧視之意。讀者提供
學生認為嘉賓言論很不妥。讀者提供

大學最後一試分科測驗「中重症不得應考」 招聯會4大補救措施出爐
大學最後一試分科測驗「中重症不得應考」 招聯會4大補救措施出爐
出版時間: 2022/06/24 11:21
亞洲首家公立數位實驗高中受理報名  柯P:找出下一個戴資穎
亞洲首家公立數位實驗高中受理報名  柯P:找出下一個戴資穎
出版時間: 2022/06/21 19:08